PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Eletroquimica/Solução Tampão

2 participantes

Ir para baixo

Eletroquimica/Solução Tampão Empty Eletroquimica/Solução Tampão

Mensagem por David Harmor Hoje à(s) 11:51

Dois litros de solução aquosa de cloreto de césio 0,5 mol/L foram submetidos a eletrólise durante 3 horas com uma corrente de 5A. Faça:
[a] Calcule a massa do produto de eletrólise obtido no ânodo.
[b] Calcule o pH da solução obtida após a eletrólise considerando que o volume se manteve constante.

Dados: log 7 = 0,85 ; log 2 = 0,3

Não tenho gabarito
David Harmor
David Harmor
Padawan
Padawan

Mensagens : 65
Data de inscrição : 19/03/2024
Idade : 23

Ir para o topo Ir para baixo

Eletroquimica/Solução Tampão Empty Re: Eletroquimica/Solução Tampão

Mensagem por matheus_feb Hoje à(s) 14:47

David Harmor escreveu:Dois litros de solução aquosa de cloreto de césio 0,5 mol/L foram submetidos a eletrólise durante 3 horas com uma corrente de 5A. Faça:
[a] Calcule a massa do produto de eletrólise obtido no ânodo.
Calcule o pH da solução obtida após a eletrólise considerando que o volume se manteve constante.

Dados: log 7 = 0,85 ; log 2 = 0,3

Não tenho gabarito
a) Q = i . t → Q = 5 . 3 . 3.600s = 54.000C

1 mol de elétrons ----- 96.500C
x mol de elétrons ----- 54.000C
           x ≈ 0,56 mol

Na eletrólise:   2. CsCl → 2. Cs+ + 2. Cl-
                           
2. H2O → 2. H+ + 2. OH-
         Cátodo:  2. H+ + 2. e → H2
         Ânodo:  2. Cl→ Cl2 + 2. e

Reação Global:   2. CsCl + 2. H2O → 2. Cs+ + 2. OH- + Cl2 + H2

Massa consumida no Ânodo → 2. Cl: 2. e
                                          2. 35,5 ---- 2
                                         xg -------- 0,56
                                   x = 19,88g = 0,56 mol

b) Concentração inicial de CsCl = 0,5mol/L → 0,5mol/L . 2L = 1 mol
    Relação estequiométrica →  2. Cl- : 2. OH-  →  logo, para 0,56 mol de Cl- gerados, 0,56 mol de OH- também foram gerados. Na solução de 2L → 0,56mol/2L = 0,28mol/L.

pOH = -(log[OH-]) → pOH = -(log28 - log100) = -(log(7.2.2) - log102) = -(log7 + log22 -2) = -(0,85 -0,6 -2) = 1,75

pH + pOH = 14  →  pH = 14 - 1,75 = 12,25
matheus_feb
matheus_feb
Jedi
Jedi

Mensagens : 489
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos