Solução-tampão
2 participantes
Página 1 de 1
Solução-tampão
Uma solução de um monoácido fraco com constante de ionização Ka = 2.10^-5 deve ser adicionada a uma outra solução de um sal deste monoácido com o objetivo de preparar uma solução tempão de pH = 6. Nessas condições, é correto afirmar que a razão entre as concentrações do ácido e do sal é
A) 1/20
B) 1/10
C) 1/6
D) 1/5
E) 1/3
Tô sem gabarito
A) 1/20
B) 1/10
C) 1/6
D) 1/5
E) 1/3
Tô sem gabarito
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 27
Localização : Recife, PE
Re: Solução-tampão
Sabendo que log(2) = 0,3:
pKa = -logKa = 5-0,3 = 4,7
Aplicando Henderson-Hasselbach:
pH = pKa + log{[sal]/[ácido]}
6 = 4,7 + log{[sal]/[ácido]}
1,3 = log{[sal]/[ácido]} .:. [ácido]/[sal] = 1/20
pKa = -logKa = 5-0,3 = 4,7
Aplicando Henderson-Hasselbach:
pH = pKa + log{[sal]/[ácido]}
6 = 4,7 + log{[sal]/[ácido]}
1,3 = log{[sal]/[ácido]} .:. [ácido]/[sal] = 1/20
Re: Solução-tampão
Ei vei, não entendi essa parada na última linha aí que você fez ;(
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 27
Localização : Recife, PE
Re: Solução-tampão
1,3 = log{[sal]/[ácido]}
10^(1,3) = [sal]/[ácido]
20 = [sal]/[ácido] .:. [ácido]/[sal] = 1/20
10^(1,3) = [sal]/[ácido]
20 = [sal]/[ácido] .:. [ácido]/[sal] = 1/20
Re: Solução-tampão
Ahh sim. Obrigado!
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 27
Localização : Recife, PE
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos