Solução tampão
3 participantes
Página 1 de 1
Solução tampão
Soluções tampão são sistemas químicos muito importantes na Medicina e Biologia, visto que muitos fluidos biológicos necessitam de um pH adequado para que as reações químicas aconteçam apropriadamente. O plasma sanguíneo é um exemplo de um meio tamponado que resiste a variações bruscas de pH quando se adicionam pequenas quantidades de ácidos ou bases.
Se a uma solução 0,01 mol.L –1 de ácido nitroso
(HNO2 ; Ka = 5 × 10 – 4) for adicionado igual volume de
nitrito de sódio (NaNO2) também 0,01 mol.L –1, determine
a) o pH da solução do ácido.
b) o pH da solução tampão resultante depois da adição
do sal à solução do ácido.
(Dado: log 5 = 0,7).
Gabarito: a) 2 b) 3,3
Como chego a resposta da letra A ? Preciso do cálculo
Se a uma solução 0,01 mol.L –1 de ácido nitroso
(HNO2 ; Ka = 5 × 10 – 4) for adicionado igual volume de
nitrito de sódio (NaNO2) também 0,01 mol.L –1, determine
a) o pH da solução do ácido.
b) o pH da solução tampão resultante depois da adição
do sal à solução do ácido.
(Dado: log 5 = 0,7).
Gabarito: a) 2 b) 3,3
Como chego a resposta da letra A ? Preciso do cálculo
giodelabianca- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 18/01/2015
Idade : 31
Localização : sp
Re: Solução tampão
Ka = [H+][NO2-]/[HNO2]
Como a proporção da reação é 1:1:1, tem-se que [H+] = [HNO2] = x:
Ka = x²/(0,01)
Resolvendo, encontra-se:
x ≈ 2,24x10-3
Logo, a concentração de íons hidrônio é aproximadamente 2,24x10-3 mol/L; pela definição de pH tem-se:
pH = -log[H+] = -log(2,24x10-3) = 3 - log2,24 ≈ 3 - 0,35 = 2,65
Seu gabarito está errado.
Como a proporção da reação é 1:1:1, tem-se que [H+] = [HNO2] = x:
Ka = x²/(0,01)
Resolvendo, encontra-se:
x ≈ 2,24x10-3
Logo, a concentração de íons hidrônio é aproximadamente 2,24x10-3 mol/L; pela definição de pH tem-se:
pH = -log[H+] = -log(2,24x10-3) = 3 - log2,24 ≈ 3 - 0,35 = 2,65
Seu gabarito está errado.
Re: Solução tampão
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos