PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

pH de uma solução tampão

2 participantes

Ir para baixo

pH de uma solução tampão Empty pH de uma solução tampão

Mensagem por RamonLucas Dom 21 maio 2023, 18:00

O pH de uma solução tampão contendo 0,010 mol de cloreto de amônio e 0,020 mol de amônia em 0,1 L de solução é:

Dado: pKb NH4OH = 4,7

a) 9,60
b) 9,75
c) 9,84
d) 10,05
e) 10,12

Não possuo gabarito

RamonLucas
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.

Ir para o topo Ir para baixo

pH de uma solução tampão Empty Re: pH de uma solução tampão

Mensagem por Jigsaw Qua 31 maio 2023, 19:27

RamonLucas escreveu:O pH de uma solução tampão contendo 0,010 mol de cloreto de amônio e 0,020 mol de amônia em 0,1 L de solução é:

Dado: pKb NH4OH = 4,7

a) 9,60
b) 9,75
c) 9,84
d) 10,05
e) 10,12

Não possuo gabarito

Equação de HendersonHasselbalch

[latex]NH_3+H_2O \rightarrow NH_4^+ + OH^- [/latex]
[latex]NH_4Cl\rightarrow NH_4^++Cl^- [/latex]

[latex]Kb=\frac{[NH_4^+].[OH^-]}{[NH_3]}[/latex]

[latex]Kb.\frac{[NH_3]}{[NH_4^+]}=[OH^-][/latex]

Para facilitar chamamos [NH3] = BOH ; [NH4+] = B+

[latex]-log(Kb.\frac{[BOH]}{[B^+]})=-log[OH^-][/latex]

[latex]-logK_b-log\frac{[BOH]}{[B^+]}=-log[OH^-][/latex]

[latex]pK_b-log\frac{[BOH]}{[B^+]}=pOH[/latex]

[latex]pOH=pK_b+log\frac{[B^+]}{[BOH]}[/latex]

[latex]pOH=pK_b+log\frac{[SAL]}{[BASE]}[/latex]

Substituindo os valores:

[latex]pOH=4,7+log\frac{0,1}{0,2}[/latex]

pOH = 4,399

pH = 14 - 4,399 = 9,60
Jigsaw
Jigsaw
Monitor
Monitor

Mensagens : 772
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos