Solução tampão
2 participantes
Página 1 de 1
Solução tampão
Calcule o pH de 0,500 L de uma solução tampão composta de 0.50 mol/L de ácido fórmico e 0,70 mol/L de formiato de sódio antes e depois de adicionar 10 mL de HCl 1 mol/L. Ka = 1,77 x 10-4 .Resposta :3,90; 3,86.
Resolução ???
Resolução ???
Valdilenex- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 01/06/2014
Idade : 27
Localização : paraná
Re: Solução tampão
Antes:
pH = pKa + log{[sal]/[ácido]}
pH = 3,75 + 0,15
pH = 3,9
Depois:
Sabendo que pH = -log[H^+], tem-se:
1 -------- 1000
z -------- 10
z = 0,01
1x10^(-2) ------- 500
a ---------------- 1000
a = 2x10^(-2)
pH = pKa + log{([sal]-a)/([ácido]+a)}
pH = 3,75 + 0,11 = 3,866
O resultado arredondado na verdade é 3,87, não 3,86.
pH = pKa + log{[sal]/[ácido]}
pH = 3,75 + 0,15
pH = 3,9
Depois:
Sabendo que pH = -log[H^+], tem-se:
1 -------- 1000
z -------- 10
z = 0,01
1x10^(-2) ------- 500
a ---------------- 1000
a = 2x10^(-2)
pH = pKa + log{([sal]-a)/([ácido]+a)}
pH = 3,75 + 0,11 = 3,866
O resultado arredondado na verdade é 3,87, não 3,86.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos