solução-tampão
2 participantes
Página 1 de 1
solução-tampão
Considere que três soluções-tampão constituídas de diferentes misturas de ácido acético e acetato de sódio foram preparadas considerando as seguintes concentrações:
O pH medido das soluções-tampão A, B, C e D foram, respectivamente, 3,38; 4,74; 6,74 e 2,74. Após adição de 0,5 mL de NaOH 10-² mol/L a 100 mL de cada uma das soluções, é CORRETO afirmar que o tampão mais eficiente será:
Dado: pKa (ácido acético) = 4,74
A) o tampão A.
B) o tampão B.
C) o tampão C.
D) o tampão D.
O pH medido das soluções-tampão A, B, C e D foram, respectivamente, 3,38; 4,74; 6,74 e 2,74. Após adição de 0,5 mL de NaOH 10-² mol/L a 100 mL de cada uma das soluções, é CORRETO afirmar que o tampão mais eficiente será:
Dado: pKa (ácido acético) = 4,74
A) o tampão A.
B) o tampão B.
C) o tampão C.
D) o tampão D.
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Re: solução-tampão
Vou deduzir uma fórmula aqui para você:
HA <--> H+ A-
Ka= [H+].[A-]/[HA]
But, como HA é um ácido fraco, sua concentração quase não varia. E como o sal se dissocia totalmente podemos dizer que quase todo o A- produzido vem do sal.
Portanto, a fórmula vira:
Ka= [H+]. [sal]/[Ácido]
-log Ka= -log [H+] - log( [sal]/[ácido] )
pH=pKa + log[sal]/[ácido]
Essa é a equação de Henderson-Hasselbach.
Ok, agora respondendo a questão, basta substituirmos os valores da tabela na eq. para vermos se os valores do pH batem.
Se você fizer chegará a conclusão que as únicas soluções-tampão eficiente são a C e a D. Porém como o pH da D é pequeno ela não será tão eficiente, porque para chegar a equação descrita acima tivemos que fazer muitas aproximações, por isso a solução tampão será mais eficiente entre os pHs 4-10.
Resposta (c)
Eu espero que seja isso
HA <--> H+ A-
Ka= [H+].[A-]/[HA]
But, como HA é um ácido fraco, sua concentração quase não varia. E como o sal se dissocia totalmente podemos dizer que quase todo o A- produzido vem do sal.
Portanto, a fórmula vira:
Ka= [H+]. [sal]/[Ácido]
-log Ka= -log [H+] - log( [sal]/[ácido] )
pH=pKa + log[sal]/[ácido]
Essa é a equação de Henderson-Hasselbach.
Ok, agora respondendo a questão, basta substituirmos os valores da tabela na eq. para vermos se os valores do pH batem.
Se você fizer chegará a conclusão que as únicas soluções-tampão eficiente são a C e a D. Porém como o pH da D é pequeno ela não será tão eficiente, porque para chegar a equação descrita acima tivemos que fazer muitas aproximações, por isso a solução tampão será mais eficiente entre os pHs 4-10.
Resposta (c)
Eu espero que seja isso
Leo Mariano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 26
Localização : Belo Horizonte - MG
Re: solução-tampão
Leo, obrigada por responder! valeu mesmo vou fazer uma revisão básica aqui antes de analisar sua resolução, por motivos básicos de não gostar dessa parte da matéria hahaha qualquer dúvida eu grito!
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|