Solução Tampão
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Solução Tampão
(UPE-PE) Um recipiente contém 800 mL de acetato de potássio 1,0 mol/L. Adicionou-se ao recipiente uma determinada quantidade de ácido clorídrico gasoso, de tal modo que o pH final da solução ficou igual a 5,21. Com relação a esse sistema, é correto afirmar que: (considere que não houve variação de volume)
Dados: log 3 = 0,47; Ka = 1,8 . 10–5; C= 35,5 u; C = 12 u; K = 39 u; log 1,8 = 0,26
a) A quantidade de ácido clorídrico adicionada em gramas é igual a 0,73g;
b) A quantidade obtida de ácido acético, após a adição do ácido clorídrico, é igual a 1,2g;
c) A quantidade de acetato de potássio que resta, após o término da reação com o ácido clorídrico, é igual a 0,6 mol;
d) A quantidade em gramas de acetato de potássio que resta no sistema, após o término da reação com o ácido clorídrico, é igual a 0,588g;
e) O ácido clorídrico não reage com o acetato de potássio, pois as substâncias formadas são bastante solúveis em água.
Gabarito:
c)
Dados: log 3 = 0,47; Ka = 1,8 . 10–5; C= 35,5 u; C = 12 u; K = 39 u; log 1,8 = 0,26
a) A quantidade de ácido clorídrico adicionada em gramas é igual a 0,73g;
b) A quantidade obtida de ácido acético, após a adição do ácido clorídrico, é igual a 1,2g;
c) A quantidade de acetato de potássio que resta, após o término da reação com o ácido clorídrico, é igual a 0,6 mol;
d) A quantidade em gramas de acetato de potássio que resta no sistema, após o término da reação com o ácido clorídrico, é igual a 0,588g;
e) O ácido clorídrico não reage com o acetato de potássio, pois as substâncias formadas são bastante solúveis em água.
Gabarito:
c)
bisivts- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 31/12/2022
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos