IME - Polinômios - Equações algébricas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
IME - Polinômios - Equações algébricas
Sejam a, b e c as raízes da equação 4x³ + 12x² + 7x + 5 = 0.
Determine o valor de a³ + b³ + c³.
Determine o valor de a³ + b³ + c³.
- Spoiler:
- Gabarito: -15
andrearruda94- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
Re: IME - Polinômios - Equações algébricas
Relações de Girard
a + b + c = - 12/4 ---- a + b + c = - 3 ----> I
ab + ac + bc = 7/4 ----> II
abc = - 5/4
(a + b + c)³ = (-3)³ ----> (a³ + b² + c³) + complete, substitua os valores de I, II e III
a + b + c = - 12/4 ---- a + b + c = - 3 ----> I
ab + ac + bc = 7/4 ----> II
abc = - 5/4
(a + b + c)³ = (-3)³ ----> (a³ + b² + c³) + complete, substitua os valores de I, II e III
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72842
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: IME - Polinômios - Equações algébricas
Usando o que o Elcio falou sai, mas acho que não é uma boa para encontrar soma dos cubos.. Uma boa relação é usar a fatoração clássica:
a³ + b³ + c³ -3abc = (a+b+c)(a² + b² + c² -ab -ac - bc)
tb sai rápido por polinômios simétricos..
a³ + b³ + c³ -3abc = (a+b+c)(a² + b² + c² -ab -ac - bc)
tb sai rápido por polinômios simétricos..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: IME - Polinômios - Equações algébricas
Obrigado, pessoal!
Fiz do jeito do Elcioschin, pois ainda não tinha visto a postagem do Luck. Mas tentei fazer pela fatoração também, foi mais rápido mesmo haha
Obrigado novamente!
Fiz do jeito do Elcioschin, pois ainda não tinha visto a postagem do Luck. Mas tentei fazer pela fatoração também, foi mais rápido mesmo haha
Obrigado novamente!
andrearruda94- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil
Tópicos semelhantes
» Polinômios e Equações Algébricas
» EN - Polinômios e Equações Algébricas
» Polinômios e teoria das equações algébricas
» ITA - SP : Equações algébricas - polinômios e raízes
» Equações Algebricas
» EN - Polinômios e Equações Algébricas
» Polinômios e teoria das equações algébricas
» ITA - SP : Equações algébricas - polinômios e raízes
» Equações Algebricas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|