PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Polinômios e Equações Algébricas

3 participantes

Ir para baixo

Polinômios e Equações Algébricas Empty Polinômios e Equações Algébricas

Mensagem por JSB Sáb 28 maio 2016, 18:11

Boa noite, preciso que alguém me ajude com esse exercício da UEPG PR/2012
 
Sabe-se que a divisão de um polinômio P(x) por (x + 2) dá resto –4 e por (x – 6) dá resto nulo. 
Se R(x) é o resto da divisão de P(x) por (x + 2)(x – 6), assinale o que for correto. 
01) P(–2) = –4. 
02) R(–1) = 0. 
04) P(6) = 1. 
08) R(0) = 0. 
16) R(2) = –2. 

*OBS: as corretas são 01+16

JSB
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 28/05/2016
Idade : 25
Localização : Paiçandu, Paraná, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios e Equações Algébricas Empty Re: Polinômios e Equações Algébricas

Mensagem por Elcioschin Sáb 28 maio 2016, 18:41

P(-2) = - 4 ---> P(6) = 0

P(x) = (x + 2).(x - 6).q(x) + a.x + b

Para x = - 2 ---> P(-2) = - 2a + b ---> - 4 --> 2a - b = 4 ---> I
Para x =  6 ----> P(6) = 6a + b ---> 0 ----> 6a + b = 0 ---> II

Resolvendo o sistema a = 1/2 e b = - 3

R(x) = (1/2).x - 3 ---> Para x = 2 ---> R(2) = (1/2).2 - 3 ---> R(2) = - 2


Última edição por Elcioschin em Dom 29 maio 2016, 19:05, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72842
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios e Equações Algébricas Empty Re: Polinômios e Equações Algébricas

Mensagem por Christian M. Martins Sáb 28 maio 2016, 19:05

P(x) = (x + 2).(x - 6) + a.x + b

De onde saiu ax + b, Élcio?
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios e Equações Algébricas Empty Re: Polinômios e Equações Algébricas

Mensagem por Elcioschin Sáb 28 maio 2016, 19:14

Isto faz parte da teoria de Polinômios com grau maior ou igual a 2:

Divisão de um polinômio por (x - a).(x - b)

Os restos serão sempre do tipo a.x + b

Dê uma lida
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72842
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios e Equações Algébricas Empty Re: Polinômios e Equações Algébricas

Mensagem por Christian M. Martins Sáb 28 maio 2016, 19:15

De fato. Muito obrigado.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios e Equações Algébricas Empty Re: Polinômios e Equações Algébricas

Mensagem por Elcioschin Dom 29 maio 2016, 19:05

Esclarecendo para os demais usuários

A divisão de um polinômio de grau maior ou igual a 2, por (x - a).(x - b) resulta num resto R(x) com grau NO MÁXIMO igual a 1, isto é ---> R(x) = a.x + b

Assim, existem 3 possibilidades:

1) a ≠ 0 ---> R(x) é do 1º grau
2) a = 0, b ≠ 0 ---> R(x) = b ---> R(x) é do grau zero
3) a = b = 0 ---> R(x) = 0 ---> Divisão exata
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72842
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Polinômios e Equações Algébricas Empty Re: Polinômios e Equações Algébricas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos