ITA - SP : Equações algébricas - polinômios e raízes
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ITA - SP : Equações algébricas - polinômios e raízes
Seja S o conjunto de todas as raízes da equação 2x^6 - 4x^5 + 4x - 2 = 0.
Sobre os elementos de S, podemos afirmar que:
a) todos são números reais
b) 4 são números reais positivos
c) 4 não são números reais
d) 3 são números reais positivos e 2 não são reais
e) 3 são números reais negativos
R: d)
pessoal, se eu não errei besteira, eu cheguei, aplicando briot-ruffini, em P(x) = (x - 1)(x^5 - x^4 - x³ - x² - x + 1)
estou com problemas em fatorar o x^5 - x^4 - x³ - x² + 1
eu teria que achar a raiz dessa equação acima e aplicar, novamente, briot-ruffini e ir fatorando ? seria isso ?
mas não sei se estou resolvendo corretamente.
Sobre os elementos de S, podemos afirmar que:
a) todos são números reais
b) 4 são números reais positivos
c) 4 não são números reais
d) 3 são números reais positivos e 2 não são reais
e) 3 são números reais negativos
R: d)
pessoal, se eu não errei besteira, eu cheguei, aplicando briot-ruffini, em P(x) = (x - 1)(x^5 - x^4 - x³ - x² - x + 1)
estou com problemas em fatorar o x^5 - x^4 - x³ - x² + 1
eu teria que achar a raiz dessa equação acima e aplicar, novamente, briot-ruffini e ir fatorando ? seria isso ?
mas não sei se estou resolvendo corretamente.
Última edição por JohnnyC em Sex 17 Jul 2020, 21:14, editado 1 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: ITA - SP : Equações algébricas - polinômios e raízes
x = -1 também é raiz
2.(x -1).(x + 1).(x4 - 2x3 + x2 - 2x + 1) = 0
q(x) = x4 - 2x3 + x2 - 2x + 1
q(0) = 1
q(1) = -1 -----> existe uma raiz real entre 0 e 1
q(2) = 1 -----> existe uma raiz real ente 1 e 2
então temos 4 raízes reais, três delas maiores que zero, e uma complexa conjugada.
2.(x -1).(x + 1).(x4 - 2x3 + x2 - 2x + 1) = 0
q(x) = x4 - 2x3 + x2 - 2x + 1
q(0) = 1
q(1) = -1 -----> existe uma raiz real entre 0 e 1
q(2) = 1 -----> existe uma raiz real ente 1 e 2
então temos 4 raízes reais, três delas maiores que zero, e uma complexa conjugada.
Última edição por Medeiros em Sex 17 Jul 2020, 20:56, editado 1 vez(es)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10498
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: ITA - SP : Equações algébricas - polinômios e raízes
De posse dessas informações, podemos afirmar que há três soluções positivas dentre as quatro raízes reais, e que há duas soluções complexas.
al171- Fera
- Mensagens : 488
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Re: ITA - SP : Equações algébricas - polinômios e raízes
Nossa, pessoal, que questão difícil!
Muito além do que o meu material aborda. Resolvi bastante coisa do ITA com conceitos básicos desse assunto, mas essa aí foi bem além.
Agradeço aos dois pelas ajudas.
Muito além do que o meu material aborda. Resolvi bastante coisa do ITA com conceitos básicos desse assunto, mas essa aí foi bem além.
Agradeço aos dois pelas ajudas.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
al171 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Raízes de equações algébricas
» Polinômios e Equações Algébricas
» IME - Polinômios - Equações algébricas
» EN - Polinômios e Equações Algébricas
» Polinômios e teoria das equações algébricas
» Polinômios e Equações Algébricas
» IME - Polinômios - Equações algébricas
» EN - Polinômios e Equações Algébricas
» Polinômios e teoria das equações algébricas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|