Raízes de equações algébricas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Raízes de equações algébricas
Considere as equações algébricas abaixo:
I. 2x2 + 6x + 7 = 0
II. x3 − 8x2 + 19x − 12 = 0
III. 4x3 − 13x2 − 13x + 4 = 0
E as afirmações:
(1) Sendo r e s as raízes de I, então 1/r + 1/s e r2 + s2 , valem respectivamente −6/7 e 2;
(2) Sabendo que na equação II uma das raízes é igual a soma das outras duas, podemos afirmar que ela possui somente raízes reais;
(3) Sabendo que duas raízes de III são números inversos, podemos garantir que II e III possuem somente uma raiz comum;
(4) As raízes da equação II podem representar os lados de um triângulo.
Estão CORRETAS:
A) 1, 2 e 3, apenas;
B) 1, 3 e 4, apenas;
C) Nenhuma;
D) 2, 3 e 4, apenas;
E) Todas.
GAB: A.
Alguém poderia justificar essas assertivas?!
I. 2x2 + 6x + 7 = 0
II. x3 − 8x2 + 19x − 12 = 0
III. 4x3 − 13x2 − 13x + 4 = 0
E as afirmações:
(1) Sendo r e s as raízes de I, então 1/r + 1/s e r2 + s2 , valem respectivamente −6/7 e 2;
(2) Sabendo que na equação II uma das raízes é igual a soma das outras duas, podemos afirmar que ela possui somente raízes reais;
(3) Sabendo que duas raízes de III são números inversos, podemos garantir que II e III possuem somente uma raiz comum;
(4) As raízes da equação II podem representar os lados de um triângulo.
Estão CORRETAS:
A) 1, 2 e 3, apenas;
B) 1, 3 e 4, apenas;
C) Nenhuma;
D) 2, 3 e 4, apenas;
E) Todas.
GAB: A.
Alguém poderia justificar essas assertivas?!
Última edição por Eltonschelk em Ter 01 Jan 2019, 12:43, editado 1 vez(es)
Eltonschelk- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 16/04/2015
Idade : 28
Localização : RJ, RJ e Brasil
Re: Raízes de equações algébricas
Basta usar Girard:
I) 2.x² + 6.x + 7 = 0 ---> Raízes r, s
r + s = - 6/2 ---> r + s = -3 ---> i
r.s = 7/2 ---> ii
1/r + 1/s = (r + s)/r.s = -3/(7/2) = -6/7
(r + s)² = r² + s² + 2.r.s ---> (-3)² = r² + s² + 2.(7/2) ---> r² + s² = 2
II) Raízes: r + s + t
r + s = t ---> t + t = - (-/1 ---> t = 4 ---> r + s = 4 ---> i
r.s.t = 12 ---> r.s.4 = 12 ---> r.s = 3 ---> ii
i e ii ---> r = 1, s = 3
Complete
I) 2.x² + 6.x + 7 = 0 ---> Raízes r, s
r + s = - 6/2 ---> r + s = -3 ---> i
r.s = 7/2 ---> ii
1/r + 1/s = (r + s)/r.s = -3/(7/2) = -6/7
(r + s)² = r² + s² + 2.r.s ---> (-3)² = r² + s² + 2.(7/2) ---> r² + s² = 2
II) Raízes: r + s + t
r + s = t ---> t + t = - (-/1 ---> t = 4 ---> r + s = 4 ---> i
r.s.t = 12 ---> r.s.4 = 12 ---> r.s = 3 ---> ii
i e ii ---> r = 1, s = 3
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72155
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Raízes de equações algébricas
(3) As raízes da equação II já foram encontradas: 1, 3 e 4.
Em III, como duas raízes r e s são inversas , então r.s = 1. O produto das raízes em 3 é dado por: r.s.t = -1 ----> t = -1.
Usando o algoritmo de Briot-Ruffini:
4 -13 -13 4
-1| 4 -17 4 |0
Da equação4x^2 - 17x + 4 = 0 , temos: x1 = 4 e x2 = 1/4.
Logo, 4, 1/4 e -1 são as raízes da equação III e 4 é comum às duas equações(II e III). (Verdadeira)
(4) Em um triângulo de lados a, b e c, deve-se sempre observar que: |b-a| < c < a + b. Como em II uma raiz é dada pela soma das outras duas, logo não podem representar lados de um triângulo.
GAB: A
Muito obrigado, Elcioschin, pela ajuda.
Em III, como duas raízes r e s são inversas , então r.s = 1. O produto das raízes em 3 é dado por: r.s.t = -1 ----> t = -1.
Usando o algoritmo de Briot-Ruffini:
4 -13 -13 4
-1| 4 -17 4 |0
Da equação
Logo, 4, 1/4 e -1 são as raízes da equação III e 4 é comum às duas equações(II e III). (Verdadeira)
(4) Em um triângulo de lados a, b e c, deve-se sempre observar que: |b-a| < c < a + b. Como em II uma raiz é dada pela soma das outras duas, logo não podem representar lados de um triângulo.
GAB: A
Muito obrigado, Elcioschin, pela ajuda.
Eltonschelk- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 16/04/2015
Idade : 28
Localização : RJ, RJ e Brasil
Tópicos semelhantes
» ITA - SP : Equações algébricas - polinômios e raízes
» Equações Algébricas
» Equações algébricas
» Equações algébricas
» Equações Algébricas
» Equações Algébricas
» Equações algébricas
» Equações algébricas
» Equações Algébricas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|