Calcular o valor de AT na circunferência abaixo
3 participantes
Página 1 de 1
Calcular o valor de AT na circunferência abaixo
Última edição por petras em Sex 21 Jun 2024, 18:37, editado 1 vez(es)
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Calcular o valor de AT na circunferência abaixo
A solução que penso talvez não seja das melhores, mas funciona rs.
No PAG, AP = √(3²-1²) = 2√2, segue que cos(APG) = 2√2/3 e sen(APG) = 1/3. No GPT, PT = √(3²-2²) = √5, também cos(GPT) = √5/3 e sen(GPT) = 2/3. Por fim, no APT, sei que cos(APT) = cos(APG + GPT) = 2√2/3 . √5/3 - 1/3 . 2/3 = 2(√10 - 1)/9, logo AP² = 8 + 5 - 2 . 2√2 . √5 . 2(√10 - 1)/9 = (37 + 8√10)/9. No numerador:
37 + 8√10 = 32 + 8√10 + 5 = (4√2)² + 2(4√2)(√5) + (√5)² = (4√2 + √5)², logo AT = (4√2 + √5)/3. Por algum motivo escreveram como 2√8, mas é isso :)
No PAG, AP = √(3²-1²) = 2√2, segue que cos(APG) = 2√2/3 e sen(APG) = 1/3. No GPT, PT = √(3²-2²) = √5, também cos(GPT) = √5/3 e sen(GPT) = 2/3. Por fim, no APT, sei que cos(APT) = cos(APG + GPT) = 2√2/3 . √5/3 - 1/3 . 2/3 = 2(√10 - 1)/9, logo AP² = 8 + 5 - 2 . 2√2 . √5 . 2(√10 - 1)/9 = (37 + 8√10)/9. No numerador:
37 + 8√10 = 32 + 8√10 + 5 = (4√2)² + 2(4√2)(√5) + (√5)² = (4√2 + √5)², logo AT = (4√2 + √5)/3. Por algum motivo escreveram como 2√8, mas é isso :)
Lipo_f- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
petras gosta desta mensagem
Re: Calcular o valor de AT na circunferência abaixo
Muito bom...gratoLipo_f escreveu:A solução que penso talvez não seja das melhores, mas funciona rs.
No PAG, AP = √(3²-1²) = 2√2, segue que cos(APG) = 2√2/3 e sen(APG) = 1/3. No GPT, PT = √(3²-2²) = √5, também cos(GPT) = √5/3 e sen(GPT) = 2/3. Por fim, no APT, sei que cos(APT) = cos(APG + GPT) = 2√2/3 . √5/3 - 1/3 . 2/3 = 2(√10 - 1)/9, logo AP² = 8 + 5 - 2 . 2√2 . √5 . 2(√10 - 1)/9 = (37 + 8√10)/9. No numerador:
37 + 8√10 = 32 + 8√10 + 5 = (4√2)² + 2(4√2)(√5) + (√5)² = (4√2 + √5)², logo AT = (4√2 + √5)/3. Por algum motivo escreveram como 2√8, mas é isso
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Calcular o valor de AT na circunferência abaixo
Outro modo.
Pitágoras no triângulo PTG -----> PT = √5
Pitágoras no triângulo PAG -----> PA = 2√2
Teor. Ptolomeu no quadrilátero cíclico PAGT:
AT.PG = GT.AP + AG.PT
AT.3 = 2.2√2 + 1.√5
AT = (4√2 + √5)/3
Pitágoras no triângulo PTG -----> PT = √5
Pitágoras no triângulo PAG -----> PA = 2√2
Teor. Ptolomeu no quadrilátero cíclico PAGT:
AT.PG = GT.AP + AG.PT
AT.3 = 2.2√2 + 1.√5
AT = (4√2 + √5)/3
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10498
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Calcular o valor de AT na circunferência abaixo
Medeiros escreveu:Outro modo.
Pitágoras no triângulo PTG -----> PT = √5
Pitágoras no triângulo PAG -----> PA = 2√2
Teor. Ptolomeu no quadrilátero cíclico PAGT:
AT.PG = GT.AP + AG.PT
AT.3 = 2.2√2 + 1.√5
AT = (4√2 + √5)/3
Grato Medeiros
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Tópicos semelhantes
» Calcular MQ na circunferência abaixo
» calcular A+B de acordo com a figura abaixo
» Calcular o ângulo X no quadrilátero abaixo
» Na figura abaixo
» No triângulo abaixo
» calcular A+B de acordo com a figura abaixo
» Calcular o ângulo X no quadrilátero abaixo
» Na figura abaixo
» No triângulo abaixo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|