Equações Algébricas
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equações Algébricas
a) Decomponha o polinômio P(x) = x^5 - 2x^4 - 12x² - 27x + 54
resposta: P(x) =x^5 - 2x^4 - 12x² - 27x + 54 = (x-2).(x^4 + 6x² - 27) = (x-2).(x-raizde3).(x+raizde3).(x-3i).(x+3i)
entendi o item a geente, só n entendi o b... postei ese só pq um precisa do outro
b) Decomponha P(x) no campo real.
Solução: Neste caso, não devemos considerar as raízes imaginárias. Assim, ao resolvermos a equação x^4 + 6x² - 27 = 0, temos x² = (-6 +12)/2 = 3 ou x² = (-6-12)/2 = -9
Então P(x) = (x-2).(x-raizde3).(x+raizde3).(x²+9)
gentee, não entendi como x² = -9 !! ele n pede no campo real? no campo real é impossível q x² = -9, certo? então pq ele considera isso também? poderiam me ajudar por favor?
obrigaada gentee! beijõess!
resposta: P(x) =x^5 - 2x^4 - 12x² - 27x + 54 = (x-2).(x^4 + 6x² - 27) = (x-2).(x-raizde3).(x+raizde3).(x-3i).(x+3i)
entendi o item a geente, só n entendi o b... postei ese só pq um precisa do outro
b) Decomponha P(x) no campo real.
Solução: Neste caso, não devemos considerar as raízes imaginárias. Assim, ao resolvermos a equação x^4 + 6x² - 27 = 0, temos x² = (-6 +12)/2 = 3 ou x² = (-6-12)/2 = -9
Então P(x) = (x-2).(x-raizde3).(x+raizde3).(x²+9)
gentee, não entendi como x² = -9 !! ele n pede no campo real? no campo real é impossível q x² = -9, certo? então pq ele considera isso também? poderiam me ajudar por favor?
obrigaada gentee! beijõess!
Letícia Bittencourte- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 24/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Equações Algébricas
P(x) =(x-2).(x-raizde3).(x+raizde3).(x-3i).(x+3i)
e no campo Real
P(x) = (x-2).(x-raizde3).(x+raizde3).(x²+9)
acima não está nenhum número complexo
e no campo Real
P(x) = (x-2).(x-raizde3).(x+raizde3).(x²+9)
acima não está nenhum número complexo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Equações Algébricas
mas euclides, para que x²+9 seja raiz de p(x), não teríamos que ter x² + 9 = 0 e então x² = - 9? e x² = -9 não é um complexo?
Letícia Bittencourte- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 24/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Equações Algébricas
As raízes de x²+9 são complexas. Quando se escreve x²+9 não se usa nenhum número complexo. Essa grafia está no campo Real.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Equações Algébricas
então o que ele quer no ex. é q vc escreva no campo real msmo q a solução seja complexa? é isso?
Letícia Bittencourte- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 24/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Equações Algébricas
Bingo!!Letícia Bittencourte escreveu:então o que ele quer no ex. é q vc escreva no campo real msmo q a solução seja complexa? é isso?
Fatorar no campo Real é fatorar usando apenas números Reais.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Equações Algébricas
Letícia
Existe um erro no seu polinômio P(x) = x^5 - 2x^4 - 12x² - 27x + 54
Como a resposta tem um fator (x - 2), significa que x = 2 é uma raiz do polinômio.
Fazendo x = 2 obtém-se P(2) ≠ 0 ---> logo 2 não é raiz !!!!
Existe um erro no seu polinômio P(x) = x^5 - 2x^4 - 12x² - 27x + 54
Como a resposta tem um fator (x - 2), significa que x = 2 é uma raiz do polinômio.
Fazendo x = 2 obtém-se P(2) ≠ 0 ---> logo 2 não é raiz !!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equações Algébricas
» Equações algébricas
» Equações Algébricas - 3º Ano
» Equações algébricas
» Equações algébricas
» Equações algébricas
» Equações Algébricas - 3º Ano
» Equações algébricas
» Equações algébricas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|