O PI (∏) é realmente um número?
2 participantes
Página 1 de 1
O PI (∏) é realmente um número?
Sabemos que o ∏ origina-se da relação L/D de uma circunfêrencia, onde "L" representa perímetro de uma circunferência e "D" representa o diâmetro da mesma. Não importa o tamanho de uma circunferência, pois tanto o perímetro quanto o diâmetro de qualquer circunferência sempre conserva a mesma relação de proporcionalidade L/D.
Normalmente, nos problemas de engenharia relacionados à circunferência, o ∏ é conservado até o resultado final dos cálculos, isto é: até momento em que um projeto será executado. Nessa hora, em função da precisão exigida, o ∏ será reduzido a um número com maior ou menor número de casas depois da vírgula, mas sempre com um arredondamento final.
O ∏ é relacionado qualitativamente como a relação L/D de uma circunferência, mas quando precisa ser representado quantitativamente, cai numa inevitável armadilha: entra para a categoria de números irracionais, isto é: o ∏ nunca é representado numericamente em toda a sua inteireza.
Os dois sistemas de contagem mais conhecidos, ou seja: decimal e binário são incapazes de representar o ∏ em sua totalidade.
Finalmente, a pergunta:
Será que existe um sistema de contagem diverso ao sistema binário ou decimal capaz de representar o ∏ em sua total inteireza?
Normalmente, nos problemas de engenharia relacionados à circunferência, o ∏ é conservado até o resultado final dos cálculos, isto é: até momento em que um projeto será executado. Nessa hora, em função da precisão exigida, o ∏ será reduzido a um número com maior ou menor número de casas depois da vírgula, mas sempre com um arredondamento final.
O ∏ é relacionado qualitativamente como a relação L/D de uma circunferência, mas quando precisa ser representado quantitativamente, cai numa inevitável armadilha: entra para a categoria de números irracionais, isto é: o ∏ nunca é representado numericamente em toda a sua inteireza.
Os dois sistemas de contagem mais conhecidos, ou seja: decimal e binário são incapazes de representar o ∏ em sua totalidade.
Finalmente, a pergunta:
Será que existe um sistema de contagem diverso ao sistema binário ou decimal capaz de representar o ∏ em sua total inteireza?
renegade- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 20/08/2021
Re: O PI (∏) é realmente um número?
Um número irracional possui uma representação não periódica em qualquer base racional.
Exemplo: 1/3 = 0.3333333... = 0.010101... (binário). é periódico.
Poderiamos pegar a base pi, daí o pi seria representado como 10.
Exemplo: 1/3 = 0.3333333... = 0.010101... (binário). é periódico.
Poderiamos pegar a base pi, daí o pi seria representado como 10.
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
renegade gosta desta mensagem
Re: O PI (∏) é realmente um número?
tales amaral escreveu:Um número irracional possui uma representação não periódica em qualquer base racional.
Exemplo: 1/3 = 0.3333333... = 0.010101... (binário). é periódico.
Poderiamos pegar a base pi, daí o pi seria representado como 10.
Grato, Tales.
Não entendi porque a base em PI (∏) poderia ser representanda por 10.
Definição de Grandeza
Definimos por grandeza tudo aquilo que pode ser contado e medido, como o tempo, a velocidade, comprimento, preço, idade, temperatura entre outros. As grandezas são classificadas em: diretamente proporcionais e inversamente proporcionais.
Relação entre Grandezas
A relação entre as grandezas podem ocorrer de maneira diretamente, inversamente proporcional ou mesmo sem nenhuma relação. Quando a variação de uma grandeza faz com que a outra varie na mesma proporção, temos uma proporcionalidade direta.
Uma relação de grandezas pode ser representada por um número racional ou não. No entanto, somente quando a relação se faz com uma única grandeza, o número faz sentido completo.
Por exemplo:
a) Comprimento A / Comprimento B;
b) Volume A / Volume B;
c) etc.
Note que o PI (∏) é obtido de uma relação entre coisas diferentes. Embora possam ser expressas em número, a grandeza "perímetro de uma circunferência" e a grandeza "diâmetro do círculo" são entidades diferentes.
Em outras palavras, o comprimento do diâmetro é uma linha reta; o comprimento do perímetro é uma linha curva.
renegade- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 20/08/2021
Tópicos semelhantes
» [Resolvido]Equacao Modular!
» O ITA é realmente bom?
» (ITA) Campo elétrico uniforme
» Como sei se realmente sou bom em matemática?
» Uneb 2016 Geometria plana e analítica
» O ITA é realmente bom?
» (ITA) Campo elétrico uniforme
» Como sei se realmente sou bom em matemática?
» Uneb 2016 Geometria plana e analítica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|