Dúvida na questão 551 b de fundamentos da matemática elementar
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dúvida na questão 551 b de fundamentos da matemática elementar
Resolva em Reais a equação
(x+1)^(1/3)-(x-1)^(1/3)=(x^2-1)^(1/3)
(x+1)^(1/3)-(x-1)^(1/3)=(x^2-1)^(1/3)
Rafaela A. F.- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 13/01/2012
Idade : 31
Localização : São Paulo, São Paulo Brasil
Re: Dúvida na questão 551 b de fundamentos da matemática elementar
Oi Rafaela !
Bem-vinda ao fórum !
Quando você tiver a resposta ou gabarito, coloque. Ajudará a quem quiser ajudar a você.
Vou fazer um passo-a-passo para você.
Se você não conseguir, me informe.
1) Eleve a 3ª potência ambos os lados.
2) Lembre-se de que: a² - b² = (a+b)(a-b)
3) Divida tudo por (x+1)(x-1), impondo as restrições para x ≠ ±1.
4) Ao efetuar e simplificar, sobrará uma equação de 2º grau. Resolva-a
5) Para a função raíz cúbica não há restrições nos Reais, podendo os mesmos serem negativos, nulos ou positivos, ou seja, quaisquer.
6) Aplique as restrições ao conjunto das soluções da equação do 2º grau.
Bem-vinda ao fórum !
Quando você tiver a resposta ou gabarito, coloque. Ajudará a quem quiser ajudar a você.
Vou fazer um passo-a-passo para você.
Se você não conseguir, me informe.
1) Eleve a 3ª potência ambos os lados.
2) Lembre-se de que: a² - b² = (a+b)(a-b)
3) Divida tudo por (x+1)(x-1), impondo as restrições para x ≠ ±1.
4) Ao efetuar e simplificar, sobrará uma equação de 2º grau. Resolva-a
5) Para a função raíz cúbica não há restrições nos Reais, podendo os mesmos serem negativos, nulos ou positivos, ou seja, quaisquer.
6) Aplique as restrições ao conjunto das soluções da equação do 2º grau.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Dúvida na questão 551 b de fundamentos da matemática elementar
Já não sei há quanto tempo estou pelejando com essa questão. O gabarito diz que as soluções são (√5)/2 e -(√5)/2, mas parece que esses números não satisfazem a igualdade. A resolução que fiz me entregou duas soluções que aparentemente dão certo (joguei na calculadora), mas o curioso é que também acabei chegando ao zero como resposta e o zero não satisfaz a igualdade. Realmente, não faço ideia do que tá acontecendo aqui kkkkk se alguém puder ajudar, serei muito, muito grata!!!
Stella Martins- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 20/03/2023
Idade : 19
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Dúvida na questão 551 b de fundamentos da matemática elementar
Stella Martins escreveu:Já não sei há quanto tempo estou pelejando com essa questão. O gabarito diz que as soluções são (√5)/2 e -(√5)/2, mas parece que esses números não satisfazem a igualdade. A resolução que fiz me entregou duas soluções que aparentemente dão certo (joguei na calculadora), mas o curioso é que também acabei chegando ao zero como resposta e o zero não satisfaz a igualdade. Realmente, não faço ideia do que tá acontecendo aqui kkkkk se alguém puder ajudar, serei muito, muito grata!!!
A única resposta correta é √[-9+6√(3)]. Jogue -√[-9+6√(3)] na igualdade do enunciado e você verá que a conta não fecha.
Talvez você se pergunte: por que é que surge -√[-9+6√(3)] como possível resposta? Isto geralmente surge quando você eleva ambos os lados da igualdade a algum valor, pois inicialmente você tem uma igualdade e, ao elevar ambos os lados da igualdade você por vezes acaba adicionando raízes ao problema que são raízes da equação modificada e que não necessariamente são raízes da equação original.
O raiz de 5 sobre 2 positivo e negativo está errado.
Dê uma olhada neste post: https://pir2.forumeiros.com/t202993-uma-equacao-interessante
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Stella Martins gosta desta mensagem
Re: Dúvida na questão 551 b de fundamentos da matemática elementar
Giovana, muito obrigada!!! O vídeo que você indicou foi perfeito pra dúvida que eu tinha!
Stella Martins- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 20/03/2023
Idade : 19
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Dúvida na questão 551 b de fundamentos da matemática elementar
Disponha, Stella. Que bom que ajudou!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Fundamentos da matemática elementar dúvida?
» [Duvida] Fundamentos da matematica elementar
» DÚVIDA: Fundamentos de Matemática Elementar
» Fundamentos da Matemática Elementar Vol.9 Questão 286
» Questão 396 do Fundamentos de Matemática Elementar 1
» [Duvida] Fundamentos da matematica elementar
» DÚVIDA: Fundamentos de Matemática Elementar
» Fundamentos da Matemática Elementar Vol.9 Questão 286
» Questão 396 do Fundamentos de Matemática Elementar 1
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos