Calcule a base - Logaritmos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Calcule a base - Logaritmos
Bom dia prezados usuários do Pir²!
Calcule a base de um sistema logarítmico, onde o logaritmo é [latex]\frac{1}{2}[/latex] e o antilogaritmo é [latex]\frac{\sqrt{2}}{2}[/latex]. Utilize a relação a seguir para resolver o problema:
[latex]log_{a}\,b=c\Leftrightarrow antilog_{a}\,c=b[/latex]
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Calcule a base de um sistema logarítmico, onde o logaritmo é [latex]\frac{1}{2}[/latex] e o antilogaritmo é [latex]\frac{\sqrt{2}}{2}[/latex]. Utilize a relação a seguir para resolver o problema:
[latex]log_{a}\,b=c\Leftrightarrow antilog_{a}\,c=b[/latex]
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Calcule a base - Logaritmos
[latex]b = a^c \implies a^{\frac{1}{2}}=\frac{\sqrt2}{2}\\
\therefore a = \frac{1}{2}[/latex]
\therefore a = \frac{1}{2}[/latex]
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Calcule a base - Logaritmos
Seja b a base. Temos:
\(\displaystyle \log_b x = \dfrac 12 \implies b^{1/2} = x \implies b = x^2\)
\(\displaystyle \textrm{antilog}_b \, x = \dfrac{\sqrt 2}{2} \implies b^x = \dfrac{\sqrt 2}2 = 2^{-1/2}\)
Substituindo a primeira na segunda obtemos \( x^x = 2^{-1/4}\). Fazendo \(x = 2^a\) segue que
\(a 2^a = - 1/4 \)
Uma solução pra equação acima é a = -4, que implica \(x = 2^{-4}\) e \(b = 2^{-8}\)
Porém não é a única. De fato, a função \(f(t) = t\cdot 2^t\) tem um mínimo em \(t = -\dfrac 1 {\ln 2}\), é crescente para \(t > - \dfrac 1{\ln 2}\) e decrescente caso contrário. O valor mínimo é \( - \dfrac 1{ e \ln 2} \approx -0,53\). Além disso, f(0) = 0 e f tende a 0 quando \(t \to - \infty\). Isso implica que existem duas soluções para a equação acima, uma delas sendo a = -4 e a outra está entre 0 e \( - \dfrac 1{\ln 2}\).
Portanto, existem duas respostas possíveis, sendo uma delas igual a \(b = 2^{-8}\). A outra eu acho que não pode ser expressa em termos de funções elementares, mas não sei como provar esse tipo de resultado. Dá pra expressar em termos da função de Lambert (a inversa de \( t e^t\)).
\(\displaystyle \log_b x = \dfrac 12 \implies b^{1/2} = x \implies b = x^2\)
\(\displaystyle \textrm{antilog}_b \, x = \dfrac{\sqrt 2}{2} \implies b^x = \dfrac{\sqrt 2}2 = 2^{-1/2}\)
Substituindo a primeira na segunda obtemos \( x^x = 2^{-1/4}\). Fazendo \(x = 2^a\) segue que
\(a 2^a = - 1/4 \)
Uma solução pra equação acima é a = -4, que implica \(x = 2^{-4}\) e \(b = 2^{-8}\)
Porém não é a única. De fato, a função \(f(t) = t\cdot 2^t\) tem um mínimo em \(t = -\dfrac 1 {\ln 2}\), é crescente para \(t > - \dfrac 1{\ln 2}\) e decrescente caso contrário. O valor mínimo é \( - \dfrac 1{ e \ln 2} \approx -0,53\). Além disso, f(0) = 0 e f tende a 0 quando \(t \to - \infty\). Isso implica que existem duas soluções para a equação acima, uma delas sendo a = -4 e a outra está entre 0 e \( - \dfrac 1{\ln 2}\).
Portanto, existem duas respostas possíveis, sendo uma delas igual a \(b = 2^{-8}\). A outra eu acho que não pode ser expressa em termos de funções elementares, mas não sei como provar esse tipo de resultado. Dá pra expressar em termos da função de Lambert (a inversa de \( t e^t\)).
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
Re: Calcule a base - Logaritmos
DaoSeek escreveu:Seja b a base. Temos:
\(\displaystyle \log_b x = \dfrac 12 \implies b^{1/2} = x \implies b = x^2\)
\(\displaystyle \textrm{antilog}_b \, x = \dfrac{\sqrt 2}{2} \implies b^x = \dfrac{\sqrt 2}2 = 2^{-1/2}\)
Substituindo a primeira na segunda obtemos \( x^x = 2^{-1/4}\). Fazendo \(x = 2^a\) segue que
\(a 2^a = - 1/4 \)
Uma solução pra equação acima é a = -4, que implica \(x = 2^{-4}\) e \(b = 2^{-8}\)
Porém não é a única. De fato, a função \(f(t) = t\cdot 2^t\) tem um mínimo em \(t = -\dfrac 1 {\ln 2}\), é crescente para \(t > - \dfrac 1{\ln 2}\) e decrescente caso contrário. O valor mínimo é \( - \dfrac 1{ e \ln 2} \approx -0,53\). Além disso, f(0) = 0 e f tende a 0 quando \(t \to - \infty\). Isso implica que existem duas soluções para a equação acima, uma delas sendo a = -4 e a outra está entre 0 e \( - \dfrac 1{\ln 2}\).
Portanto, existem duas respostas possíveis, sendo uma delas igual a \(b = 2^{-8}\). A outra eu acho que não pode ser expressa em termos de funções elementares, mas não sei como provar esse tipo de resultado. Dá pra expressar em termos da função de Lambert (a inversa de \( t e^t\)).
Utilizando a relação dada no seu desenvolvimento x já foi dado e vale 1/2
Você está utilizando log(x) e antilog(x) e pelo enunciado os logaritmandos são diferentes:
log(b) e antilog(c) que seriam log( √ 2/2) e antilog(1/2)
[latex]\\log_\frac{1}{2}(\frac{\sqrt2}{2}) = -log_2\frac{\sqrt2}{2} = -(log_22^{-\frac{1}{2}})=\\ \frac{1}{2} \checkmark\\ antilog_ \frac{1}{2}(\frac{1}{2})=x \implies (\frac{1}{2})^\frac{1}{2}=x\\ x = \frac{1}{\sqrt2}=\frac{\sqrt2}{2} \checkmark [/latex]
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Calcule a base - Logaritmos
petras escreveu:
Você está utilizando log(x) e antilog(x) e pelo enunciado os logaritmandos são diferentes
Por quê?
O enunciado realmente ficou confuso pra mim em vários trechos. "sistema logarítmico" quer dizer o que?
Quando li "O logaritmo é x e o antilogaritmo é y" eu havia pensado em algo da forma
logb z = x
antilogb z = y
não é claro pra mim por que não poderia ser isso, mas pelo que entendi da sua resposta a interpretação correta é
logb y = x
antilogb x = y
Isso é uma terminologia usual pra esse tipo de problema? Pelo enunciado eu não sei dizer, eu nunca vi nada sobre antilogaritmos (alem de ser um outro nome pra exponencial)
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
Re: Calcule a base - Logaritmos
DaoSeek escreveu:petras escreveu:
Você está utilizando log(x) e antilog(x) e pelo enunciado os logaritmandos são diferentes
Por quê?
O enunciado realmente ficou confuso pra mim em vários trechos. "sistema logarítmico" quer dizer o que?
Quando li "O logaritmo é x e o antilogaritmo é y" eu havia pensado em algo da forma
logb z = x
antilogb z = y
não é claro pra mim por que não poderia ser isso, mas pelo que entendi da sua resposta a interpretação correta é
logb y = x
antilogb x = y
Isso é uma terminologia usual pra esse tipo de problema? Pelo enunciado eu não sei dizer, eu nunca vi nada sobre antilogaritmos (alem de ser um outro nome pra exponencial)
não é claro pra mim por que não poderia ser isso, mas pelo que entendi da sua resposta a interpretação correta é
logb y = x
antilogb x = y
Exatamente isso..como foi dada pelo proprio enunciado que é nada menos que a definição de antilogaritmo
Definição de antilogarítmo:
Sendo a e b números reais positivos (a>0,a≠1 e b>0), se o logaritmo de b na base a é c, então b é o antilogaritmo de c na base a. Assim:
[latex]log_a b = c \Leftrightarrow antilog_a c = b[/latex]
____________________________________________
_______________________________
"Ex nihilo nihil fit"
petras- Monitor
- Mensagens : 2117
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Tópicos semelhantes
» Logarítmos - Mudança de Base
» Logaritmos (Mudança de base)
» BASE DE R³
» Converter de base decimal para base binária!
» Transformar dízima da base 2 para base 10
» Logaritmos (Mudança de base)
» BASE DE R³
» Converter de base decimal para base binária!
» Transformar dízima da base 2 para base 10
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos