PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Transformar dízima da base 2 para base 10

3 participantes

Ir para baixo

Transformar dízima da base 2 para base 10 Empty Transformar dízima da base 2 para base 10

Mensagem por carolzinhag3 Qua 23 Ago 2017, 18:28

Converta o número abaixo (que está em base 2) para a base 10:




Se puderem mostrar a resolução, ficarei grata.
carolzinhag3
carolzinhag3
Jedi
Jedi

Mensagens : 338
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Transformar dízima da base 2 para base 10 Empty Re: Transformar dízima da base 2 para base 10

Mensagem por Euclides Qua 23 Ago 2017, 18:52

11112=1.23  +1.22 +1.21 +1.20 -> 1510 

1012 =1.22 +0.21 +1.20 -> 510 

1111,101 -> 15,5

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Transformar dízima da base 2 para base 10 Empty Re: Transformar dízima da base 2 para base 10

Mensagem por carolzinhag3 Qua 23 Ago 2017, 19:18

Eu posso fazer normalmente, então, mesmo o 101 sendo uma dízima?
carolzinhag3
carolzinhag3
Jedi
Jedi

Mensagens : 338
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Transformar dízima da base 2 para base 10 Empty Re: Transformar dízima da base 2 para base 10

Mensagem por Euclides Qua 23 Ago 2017, 19:29

carolzinhag3 escreveu:Eu posso fazer normalmente, então, mesmo o 101 sendo uma dízima?
O que eu fiz foi considerar que o que está depois da vírgula é um número também.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Transformar dízima da base 2 para base 10 Empty Re: Transformar dízima da base 2 para base 10

Mensagem por Carlos Adir Dom 27 Ago 2017, 23:14

Olá Mestre Euclides. Creio que houve um engano: Quando se converte de uma base numérica para outra, colocar o número com vírgula na mesma posição que estava com virgula está errado:
"1012 = 510
Logo, 0,1012 = 0,510"

Na verdade, o que devemos fazer é:
"1012 = 510
Dividindo tudo por 2:
10,12 = 2,510
Novamente:
1,012 = 1,2510
Outra vez:
0,1012 = 0,67510"

Uma amostra é que "1,012 > 1,002 = 0,510"

Mas agora, como que resolvemos a dizima? Assim, como na base decimal temos dizimas periódicas, temos na base binária. Assim:

Logo, temos que o número binário mostrado é:
15 + (5/7) ≈15,71428571428

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Transformar dízima da base 2 para base 10 Empty Re: Transformar dízima da base 2 para base 10

Mensagem por Euclides Dom 27 Ago 2017, 23:45

Realmente!! Perfeito Carlos Adir!

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Transformar dízima da base 2 para base 10 Empty Re: Transformar dízima da base 2 para base 10

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos