determinar base para núcleo e para imagem de T
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
determinar base para núcleo e para imagem de T
Seja T : R3 → R4 dada por T(x, y, z) = (x−2z, x−2y, y −z, x−2z).
determine uma base para o núcleo de T e uma base para imagem de T.
determine uma base para o núcleo de T e uma base para imagem de T.
thetruth- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 25/09/2019
Idade : 28
Localização : Paraná
Re: determinar base para núcleo e para imagem de T
Oi thetruth!
• Um elemento de ℝ3 está no núcleo se a transformação T o transforma no elemento neutro de ℝ4, ou seja:
[latex]\\T(x, y, z)=(x-2z,x-2y,y-z,x-2z)=(0,0,0,0)\\\\ \left\{\begin{matrix} x-2z=0\\ x-2y=0\\ y-z=0 \end{matrix}\right.\;\rightarrow\;x=2z\;\;\text{e}\;\;y=z[/latex]
Logo, o elemento é da forma (x, y, z) = (2z, z, z) = z.(2, 1, 1), de modo que {(2,1,1)} é uma base de N(T).
• Um elemento do contra-domínio ℝ4 pertence à imagem de T se for da forma:
[latex]\\(x-2z,x-2y,y-z,x-2z)=x(1,1,0,1) + y(0, -2, 1, 0) + z(-2, 0, -1, -2)[/latex]
Assim, Im(T) = [ (1,1,0,1), (0,-2,1,0), (-2,0,-1,-2) ]. Como esses geradores não são L.I., temos que escaloná-los para obter uma base para a imagem:
[latex]\\\begin{bmatrix} 1 & 1& 0& 1\\ 0& -2& 1& 0\\ -2& 0& -1& -2 \end{bmatrix}\;\xrightarrow[]{L_3=L_3+2L_1}\;\begin{bmatrix} 1 & 1& 0& 1\\ 0& -2& 1& 0\\ 0& 2& -1& 0 \end{bmatrix}\;\xrightarrow[]{L_3=L_3+L_2}\; \begin{bmatrix} 1 & 1& 0& 1\\ 0& -2& 1& 0\\ 0& 0& 0& 0 \end{bmatrix}[/latex]
Portanto, {(1,1,0,1), (0,-2,1,0)} é uma base para Im(T).
• Um elemento de ℝ3 está no núcleo se a transformação T o transforma no elemento neutro de ℝ4, ou seja:
[latex]\\T(x, y, z)=(x-2z,x-2y,y-z,x-2z)=(0,0,0,0)\\\\ \left\{\begin{matrix} x-2z=0\\ x-2y=0\\ y-z=0 \end{matrix}\right.\;\rightarrow\;x=2z\;\;\text{e}\;\;y=z[/latex]
Logo, o elemento é da forma (x, y, z) = (2z, z, z) = z.(2, 1, 1), de modo que {(2,1,1)} é uma base de N(T).
• Um elemento do contra-domínio ℝ4 pertence à imagem de T se for da forma:
[latex]\\(x-2z,x-2y,y-z,x-2z)=x(1,1,0,1) + y(0, -2, 1, 0) + z(-2, 0, -1, -2)[/latex]
Assim, Im(T) = [ (1,1,0,1), (0,-2,1,0), (-2,0,-1,-2) ]. Como esses geradores não são L.I., temos que escaloná-los para obter uma base para a imagem:
[latex]\\\begin{bmatrix} 1 & 1& 0& 1\\ 0& -2& 1& 0\\ -2& 0& -1& -2 \end{bmatrix}\;\xrightarrow[]{L_3=L_3+2L_1}\;\begin{bmatrix} 1 & 1& 0& 1\\ 0& -2& 1& 0\\ 0& 2& -1& 0 \end{bmatrix}\;\xrightarrow[]{L_3=L_3+L_2}\; \begin{bmatrix} 1 & 1& 0& 1\\ 0& -2& 1& 0\\ 0& 0& 0& 0 \end{bmatrix}[/latex]
Portanto, {(1,1,0,1), (0,-2,1,0)} é uma base para Im(T).
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Base de Núcleo e Imagem de T.L.
» Base do núcleo e da imagem
» Determinar uma base para ..
» ALGEBRA LINEAR, núcleo e imagem
» Determinar a imagem
» Base do núcleo e da imagem
» Determinar uma base para ..
» ALGEBRA LINEAR, núcleo e imagem
» Determinar a imagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos