PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(MACK-SP) Gravitação Universal

4 participantes

Ir para baixo

(MACK-SP) Gravitação Universal Empty (MACK-SP) Gravitação Universal

Mensagem por boris benjamim de paula Qua 10 Mar 2010, 20:26

Qual é o valor da aceleração da gravidade do Sol se o seu raio é 110 vezes maior do que o da Terra e sua densidade média é 1/4 da densidade média da Terra? A aceleração da gravidade na superfície da Terra é 9,8 m/s2. D=M/V; Volume da esfera: V=4/3πR³




Resposta: 269,5
boris benjamim de paula
boris benjamim de paula
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 505
Data de inscrição : 18/01/2010
Idade : 34
Localização : natal

Ir para o topo Ir para baixo

(MACK-SP) Gravitação Universal Empty Re: (MACK-SP) Gravitação Universal

Mensagem por Euclides Qua 10 Mar 2010, 21:26

Lei da gravitação universal de Newton



g expressa a gravidade de um corpo de massa M a uma distância d de seu centro de massa. G é uma constante de valor



A massa do Sol em função da massa da Terra será





e como




a gravidade do Sol



como a gravidade da Terra é 9,8



Esmagadora!!!

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(MACK-SP) Gravitação Universal Empty AFA

Mensagem por boris benjamim de paula Qua 10 Mar 2010, 21:32

DEMAIS , ESTA QUESTAO EU TENTEI DE TODO JEITO ,PELO ENUNCIADO NAO DA NEM PRA IMAGINAR QUE VAI DAR ESSE TRABALHO TODO, VLW
boris benjamim de paula
boris benjamim de paula
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 505
Data de inscrição : 18/01/2010
Idade : 34
Localização : natal

Ir para o topo Ir para baixo

(MACK-SP) Gravitação Universal Empty GRAVITAÇÃO

Mensagem por boris benjamim de paula Qui 11 Mar 2010, 02:23

DESTA PARTE( E COMO ) PARA BAIXO EU NAO ENTENDI O QUE VOCE FEZ.
boris benjamim de paula
boris benjamim de paula
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 505
Data de inscrição : 18/01/2010
Idade : 34
Localização : natal

Ir para o topo Ir para baixo

(MACK-SP) Gravitação Universal Empty Questão parecida

Mensagem por Évelin Silva Seg 30 maio 2011, 13:26

Estou com uma questão em mãos parecida . A diferença é que ao invés de a densidade do sol ser 1/4 da densidade da Terra, é a massa específica. A questão ficou assim: Qual é o valor da aceleração da gravidade do Sol se o seu raio é 110 vezes maior do que o da Terra e sua massa específica média é 1/4 da massa específica média da Terra? A aceleração da gravidade na superfície da Terra é 9,8 m/s2.

Estou em dúvida como resolver, vocês poderiam me ajudar?

Évelin Silva
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 28/05/2011
Idade : 36
Localização : Leme/SP Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(MACK-SP) Gravitação Universal Empty Re: (MACK-SP) Gravitação Universal

Mensagem por Convidado Seg 30 maio 2011, 13:38

A questão é a mesma: densidade e massa específica são o mesmo número.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

(MACK-SP) Gravitação Universal Empty Re: (MACK-SP) Gravitação Universal

Mensagem por lehhco Sáb 05 Abr 2014, 22:08

boris benjamim de paula escreveu:DESTA PARTE( E COMO  )   PARA BAIXO EU NAO ENTENDI O QUE VOCE FEZ.
Eu também fiquei com dúvida nesse exercício. Então uma coisa excelente quando se fica com dúvida é resolver o problema procurando explicar nos mínimos detalhes (pelo menos isso funciona pra mim). Então, como tinha feito isso pra mim, vou postar aqui  Smile .
Bom, vamos lá. 
O texto vai ficar longo, mas acho que com ele não restará dúvidas.
Primeiro devemos saber que qualquer massa gera campo gravitacional, então um corpo de massa m qualquer na superfício da terra terá, além da força de gravitação terrestre, outras forças, como a do sol, da lua, e até mesmo de um carro, por exemplo, que esteja passando na rua. Esse último objeto, por ter uma massa pequena e visto que a constante G é muinto pequena (da ordem de 10-11) então, para efeito de cálculos, a interferência de corpos de massa pequena é desconsiderada. Contudo o sol e a lua têm massas muito grandes.  Contudo, no ensino médio desconsideramos a influência gravitacional desses corpos. Uma outra coisa que se pode pensar é que como a força gravitacional é divida pela distância, então a atração gravitacional entre um objeto na terra e o sol (por exemplo) é mais ou menos algo da ordem de 10-3N, o que é bastante pequeno. Em síntese, SE O EXERCÍCIO NÃO FALAR NADA, consideramos apenas a atração gravitacional do planeta/sol/estrela/lua em que o objeto se localiza. Ou seja, a força resultante gravitacional é aquela apenas gerada pelo campo gravitacional do planeta/sol/estrela/lua em que o objeto se econtra próximo. Disso decorre que nos problemas usamos: Fg=GM/r2, onde G é a constante de gravitação universal, M é a massa do planeta/sol/estrela/lua e r é a distância entre o objeto de massa m qualquer e o corpo celeste (planeta/sol/estrela/lua...). É importante destacar que a massa m de um objeto qualquer não irá influência na força gravitacional Fg. Porque Fg  decorre da influência do campo gravitacional (gerada pelo corpo celeste) sobre o objeto que está sendo considerado (abaixo vc verá que a massa m será 'cortada'  Very Happy ). Feito essas considerações conceituais, agora vamos para o problema.

1) Devemos imaginar um objeto de massa m qualquer sendo colocado na superfício do sol. Como já explicado, a força resultante gravitacional será apenas aquela em que é gerada pelo campo gravitacional do corpo celeste em que o objeto se encotra próximo; logo, Fg=gs.m=(G.Ms.m)/Rs2; onde:
Fg=força gravitacional
gs=gravidade na superfício do sol
m=massa do objeto
Ms=Massa do sol
Rs=Raio do sol
Assim, temos: gs=(G.Ms)/Rs2 (I)

2) Agora devemos imaginar um objeto de massa m qualquer na superfício da terra. Como já explicado, temos: gt=(G.Mt)/Rt2=9,8 m/s2; onde:
gt= gravidade na superfície da terra
Mt=Massa da terra
Rt=Raio da terra

3) Sendo ds a densidade do sol e dt a densidade da terra, do enunciado sabemos que ds=0,25.dt e Rs=110.Rt (II). Disso decorre que Ms=(110)3.025.Mt (III). Não vou fazer conta porque já foi mostrado, se tiver dúvida nas continhas, tente fazer sem ver a resolução, aí fica mais fácil de entender Very Happy.

4) De (I), (II) e (III) vem:
gs=[G.(110)3.025.Mt]/(110.Rt)
gs=110.0,25[(G.Mt)/Rt2], mas (G.Mt)/Rt2=gt=(G.Mt)/Rt2=9,8 m/s2, então gs=110.0,25.9,8 -> gs=269,5m/s2 Very Happy

lehhco
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 06/01/2014
Idade : 37
Localização : São Paulo, Br

Ir para o topo Ir para baixo

(MACK-SP) Gravitação Universal Empty Re: (MACK-SP) Gravitação Universal

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos