Estática
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Estática
Uma escada de 5 m de comprimento e massa M está apoiada em um solo rugoso e contra uma parede vertical lisa. A distância máxima a que seu pé pode estar da parede sem escorregar é igual a 4 m. Quando seu pé está a apenas 3 m da parede, qual é:
a) a massa máxima que pode ser colocada em qualquer lugar da escada sem causar escorregamento?
b) a máxima distância ao longo da escada que um homem de massa 5 M pode caminhar sem o risco de cair?
R:
a)7M/2
b)29m/6
a) a massa máxima que pode ser colocada em qualquer lugar da escada sem causar escorregamento?
b) a máxima distância ao longo da escada que um homem de massa 5 M pode caminhar sem o risco de cair?
R:
a)7M/2
b)29m/6
Berchades- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 20/03/2012
Idade : 28
Localização : Sao paulo Sao paulo Brasil
Re: Estática
Analisando os momentos em relação ao apoio no chão, quando a distância da parede é de 4m, sendo H a reação horizontal da parede e lembrando que devemos ter H=Fat como condição de equilíbrio:

quando a distância da parede é de 3m, a massa máxima que pode ser colocada em qualquer lugar da escada é a maior massa que causa o maior momento, isto é, a maior massa que pode ser colocada no alto da escada. Novamente equacionamos os momentos em relação ao apoio no chão

g\times&space;4\\\\passa\;&space;pra&space;\;la,\;passa\;pra\;ca...\\\\\frac{8M}{3}-\frac{3M}{2}=3C-\frac{8C}{3}\;\;\;\;\;\;\to\;\;\;C=\frac{7M}{2})
Para o outro ítem faça raciocínio análogo.
quando a distância da parede é de 3m, a massa máxima que pode ser colocada em qualquer lugar da escada é a maior massa que causa o maior momento, isto é, a maior massa que pode ser colocada no alto da escada. Novamente equacionamos os momentos em relação ao apoio no chão

Para o outro ítem faça raciocínio análogo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.

Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 73
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|