Raízes da equação.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Raízes da equação.
(ITA-72) Todas as raízes da equação ![Raízes da equação. Gif](http://latex.codecogs.com/gif.latex?%5Csqrt%7B%5Cfrac%7Bx%5E%7B2%7D%20+%203%7D%7Bx%7D%7D%20+%20%5Csqrt%7B%5Cfrac%7Bx%7D%7Bx%5E%7B2%7D%20+%203%7D%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B5%7D%7B2%7D)
a) x1 = 3 , x2 = -3
b) x1= 1 , x2=3
c) x1= 3 , x2 = √3
d) A equação não tem raízes reais
e) NRA
R = E
Eu tentei fatorar essa equação de várias formas, mas sempre acaba em um polinômio de quarto ou quinto grau ( não to lembrando agora) . E como a resposta é NRA , fica difícil saber o que estou errando.
a) x1 = 3 , x2 = -3
b) x1= 1 , x2=3
c) x1= 3 , x2 = √3
d) A equação não tem raízes reais
e) NRA
R = E
Eu tentei fatorar essa equação de várias formas, mas sempre acaba em um polinômio de quarto ou quinto grau ( não to lembrando agora) . E como a resposta é NRA , fica difícil saber o que estou errando.
Feehs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 26/01/2012
Idade : 30
Localização : SP/SP/Brasil
Re: Raízes da equação.
seja √[(x²+3)/x ] = y , temos:
y + (1/y) = 5/2
2(y²+1) = 5y
2y² -5y + 2 = 0
y= (5 +- 3) / 4
y = 2 ou y = 1/2
√[(x²+3)/x ] = 2
[(x²+3)/x ] = 4
x² -4x + 3 = 0
x = 1 ou x = 3
√[(x²+3)/x ] = 1/2
(x² + 3)/x = 1/4
x² - (1/4)x + 3 = 0
4x² - x + 12 = 0 , sem raízes reais
letra b) se ele considera apenas raízes reais, como o gabarito é letra e) ele deve estar considerando o conjunto dos complexos daí seriam quatro raízes: 1 e 3, e mais as duas raízes complexas da segunda equação.
y + (1/y) = 5/2
2(y²+1) = 5y
2y² -5y + 2 = 0
y= (5 +- 3) / 4
y = 2 ou y = 1/2
√[(x²+3)/x ] = 2
[(x²+3)/x ] = 4
x² -4x + 3 = 0
x = 1 ou x = 3
√[(x²+3)/x ] = 1/2
(x² + 3)/x = 1/4
x² - (1/4)x + 3 = 0
4x² - x + 12 = 0 , sem raízes reais
letra b) se ele considera apenas raízes reais, como o gabarito é letra e) ele deve estar considerando o conjunto dos complexos daí seriam quatro raízes: 1 e 3, e mais as duas raízes complexas da segunda equação.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Raízes da equação.
Ótima explicação ! Mas pelo oque você falou , então há duas alternativas corretas na questão. Já que o enunciado não fala o conjunto a ser considerado.
Feehs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 26/01/2012
Idade : 30
Localização : SP/SP/Brasil
Re: Raízes da equação.
O enunciado fala em TODAS as raízes da equação
Este TODAS engloba também as raízes complexas
Se ele quisesse somente as raízes reais ele teria dito TODAS as raízes REAIS
Este TODAS engloba também as raízes complexas
Se ele quisesse somente as raízes reais ele teria dito TODAS as raízes REAIS
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72334
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Raízes da equação.
Elcioschin escreveu:O enunciado fala em TODAS as raízes da equação
Este TODAS engloba também as raízes complexas
Se ele quisesse somente as raízes reais ele teria dito TODAS as raízes REAIS
Pois é Elcio, por causa do 'todas' que achei que a resposta deve ser e) , seria uma pegadinha, mas mesmo assim acho que o enunciado podia ter falado a natureza dos conjuntos..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|