Raízes da equação
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Raízes da equação
As raízes da equação 2x² - 2mx + 3 = 0 são positivas e uma é o triplo da outra. Calcule o valor de m.
Última edição por viniciuscz em Seg 13 maio 2019, 17:30, editado 1 vez(es)
viniciuscz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 04/05/2019
Idade : 23
Localização : Rondonópolis
Re: Raízes da equação
Olá, Vinícius!
2x² - 2mx + 3
a= 2
b= -2m
c= 3
raízes: x e 3x
Soma= -b/a
x + 3x = -(-2m)/2
4x= m
x= m/4 (I)
Produto= c/a
x.3x= 3/2
3x²=3/2
x²= 1/2 → substituir m/4 em x
(m²/16)=1/2
m²= 8
m= 2√2
Caso você tenha a resposta, você poderia conferir se é isso?
Espero que te ajude!
2x² - 2mx + 3
a= 2
b= -2m
c= 3
raízes: x e 3x
Soma= -b/a
x + 3x = -(-2m)/2
4x= m
x= m/4 (I)
Produto= c/a
x.3x= 3/2
3x²=3/2
x²= 1/2 → substituir m/4 em x
(m²/16)=1/2
m²= 8
m= 2√2
Caso você tenha a resposta, você poderia conferir se é isso?
Espero que te ajude!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 29
Localização : SP
Re: Raízes da equação
monica_geller escreveu:Olá, Vinícius!
2x² - 2mx + 3
a= 2
b= -2m
c= 3
raízes: x e 3x
Soma= -b/a
x + 3x = -(-2m)/2
4x= m
x= m/4 (I)
Produto= c/a
x.3x= 3/2
3x²=3/2
x²= 1/2 → substituir m/4 em x
(m²/16)=1/2
m²= 8
m= 2√2
Caso você tenha a resposta, você poderia conferir se é isso?
Espero que te ajude!
A resposta m= -2√2 não deveria ser solução também ? Ou há alguma restrição ?
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Re: Raízes da equação
"A resposta m= -2√2 não deveria ser solução também ? Ou há alguma restrição ?"
Nossa, perdão, eu pulei essa passagem!
sim!
porém, ao substituir na equação, note que ela fornecerá raízes negativas, não sendo o que o enunciado pediu
fez sentido?
A resposta correta é 2√2 mesmo?
Eu verifiquei e parece que sim, caso não seja, eu tento refazer
Nossa, perdão, eu pulei essa passagem!
sim!
porém, ao substituir na equação, note que ela fornecerá raízes negativas, não sendo o que o enunciado pediu
fez sentido?
A resposta correta é 2√2 mesmo?
Eu verifiquei e parece que sim, caso não seja, eu tento refazer
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 29
Localização : SP
Re: Raízes da equação
Não poderia, senão as duas raízes seriam negativas:
x² - 2.(2.√2).x + 3 = 0 ---> x² - 4.√2.x + 3 = 0 ---> Raízes x' = √2/2 e x" = 3.√2/2
x² - 2.(- 2.√2).x + 3 = 0 ---> x² + 4.√2.x + 3 = 0 ---> Raízes x' = - √2/2 e x" = - 3.√2/2
x² - 2.(2.√2).x + 3 = 0 ---> x² - 4.√2.x + 3 = 0 ---> Raízes x' = √2/2 e x" = 3.√2/2
x² - 2.(- 2.√2).x + 3 = 0 ---> x² + 4.√2.x + 3 = 0 ---> Raízes x' = - √2/2 e x" = - 3.√2/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Raízes da equação
monica_geller escreveu:"A resposta m= -2√2 não deveria ser solução também ? Ou há alguma restrição ?"
Nossa, perdão, eu pulei essa passagem!
sim!
porém, ao substituir na equação, note que ela fornecerá raízes negativas, não sendo o que o enunciado pediu
fez sentido?
A resposta correta é 2√2 mesmo?
Eu verifiquei e parece que sim, caso não seja, eu tento refazer
É verdade. Nem me atentei ao enunciado que dizia ''positivas''. Realmente, para m= -2√2 as raízes serão negativas.
Obrigado.
marcosprb- Mestre Jedi
- Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017
Re: Raízes da equação
Sim!
eu também errei ao pular essa passagem!
peço perdão!
é bom que me faz querer melhorar e também tentar não esquecer em uma prova
eu também errei ao pular essa passagem!
peço perdão!
é bom que me faz querer melhorar e também tentar não esquecer em uma prova
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 29
Localização : SP
Re: Raízes da equação
Mônica
Se a questão fosse de múltipla escolha você teria acertado.
Agora, se na questão as raízes fossem negativas, você teria errado.
Por isto, todo cuidado é pouco. Uma sugestão para não errar é sempre testar suas respostas.
Se a questão fosse de múltipla escolha você teria acertado.
Agora, se na questão as raízes fossem negativas, você teria errado.
Por isto, todo cuidado é pouco. Uma sugestão para não errar é sempre testar suas respostas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Sua resposta está certa, obrigado Monica !
monica_geller escreveu:
Caso você tenha a resposta, você poderia conferir se é isso?
GABARITO: 2√2
Espero que te ajude!
viniciuscz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 04/05/2019
Idade : 23
Localização : Rondonópolis
Re: Raízes da equação
Sim! Examente, mestre Elcio!
É bom eu cometer esses erros aqui no fórum, porque fica mais difícil esquecer depois!
Muito obrigada por toda ajuda que vocês me dão!
É bom eu cometer esses erros aqui no fórum, porque fica mais difícil esquecer depois!
Muito obrigada por toda ajuda que vocês me dão!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 29
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» Uma das raízes da equação 2^2x - 8 * 2^x + 12
» Raizes da Equação do 2°
» Raízes da Equação.
» Raízes da Equação
» Raizes de uma equação [2]
» Raizes da Equação do 2°
» Raízes da Equação.
» Raízes da Equação
» Raizes de uma equação [2]
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos