CN - dúvida exercício Geometria Plana
5 participantes
Página 1 de 1
CN - dúvida exercício Geometria Plana
CN 1996
Sejam os triângulos ABC e NPQ, tais que:
I) MPQ = ACB = 90º
II) PQM = 70º
III) BAC = 50º
IV) AC = MP
Se PQ = x e BC = y então AB é igual a:
a) x + y
b) raiz quadrada de x² + y²
c) 2xy/(x + y)²
d) 2 raiz quadrada de xy / x+y
e) 2x + y
R: Alt A
Sejam os triângulos ABC e NPQ, tais que:
I) MPQ = ACB = 90º
II) PQM = 70º
III) BAC = 50º
IV) AC = MP
Se PQ = x e BC = y então AB é igual a:
a) x + y
b) raiz quadrada de x² + y²
c) 2xy/(x + y)²
d) 2 raiz quadrada de xy / x+y
e) 2x + y
R: Alt A
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: CN - dúvida exercício Geometria Plana
Desenhe o triângulo QPM, retângulo em P, ângulos P^QM = 70º e P^MQ = 20º e PQ = x
Justaponha o triângulo ACB (retângulo em C) ao triânguo QPM do seguinte modo:
1) Coincida o vértice C com P e o vértice A com M.
2) Trace o cateto CB = y, com mesma direção de QC
3)Trace a hipotenusa AB, tal que BÂC = 50º -----> A^BC = 40º
Agora veja o triângulo exterior AQB:
1) ângulo BÂQ = BÂC - P^MQ ---> BÂQ = 50º - 20º ---> BÂQ = 30º
2) ângulo A^QB = 180º - A^QP ---> A^QB = 180º - 70º ---> A^QB = 110º
![CN - dúvida exercício Geometria Plana Triapq10](https://i.servimg.com/u/f14/19/61/99/65/triapq10.jpg)
Justaponha o triângulo ACB (retângulo em C) ao triânguo QPM do seguinte modo:
1) Coincida o vértice C com P e o vértice A com M.
2) Trace o cateto CB = y, com mesma direção de QC
3)Trace a hipotenusa AB, tal que BÂC = 50º -----> A^BC = 40º
Agora veja o triângulo exterior AQB:
1) ângulo BÂQ = BÂC - P^MQ ---> BÂQ = 50º - 20º ---> BÂQ = 30º
2) ângulo A^QB = 180º - A^QP ---> A^QB = 180º - 70º ---> A^QB = 110º
![CN - dúvida exercício Geometria Plana Triapq10](https://i.servimg.com/u/f14/19/61/99/65/triapq10.jpg)
Última edição por Elcioschin em Ter 23 Mar 2021, 21:38, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72215
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: CN - dúvida exercício Geometria Plana
Boa noite Mestre,
valeu pela ajuda e boa vontade! Entendi perfeitamente. Um abraço
valeu pela ajuda e boa vontade! Entendi perfeitamente. Um abraço
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: CN - dúvida exercício Geometria Plana
Alguém pode fazer o desenho conforme o Mestre Elcio disse? Não estou conseguindo de forma alguma...
Muito obrigado!
Muito obrigado!
Blakacdc- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 27/02/2021
Re: CN - dúvida exercício Geometria Plana
Fiz a correção de um sinal na minha solução: era + e mudei para - (em vermelho na minha solução)
Além disso acrescentei o desenhou que você pediu.
Por favor, dê uma conferida na solução e na figura e tente completar.
Uma possibilidade é usar Lei dos senos nos triângulos ou usar Pitágoras
AQ/sen90º = x/sen20º = AC/sen70º
AQ/sen40º = (y - x)/sen30º = AB/sen110º
Lembre-se que sen40º = 2.sen20º.cos20º e sen70º = sen110º
AQ² = AP² + x² ---> AB² = AP² + y²
Além disso acrescentei o desenhou que você pediu.
Por favor, dê uma conferida na solução e na figura e tente completar.
Uma possibilidade é usar Lei dos senos nos triângulos ou usar Pitágoras
AQ/sen90º = x/sen20º = AC/sen70º
AQ/sen40º = (y - x)/sen30º = AB/sen110º
Lembre-se que sen40º = 2.sen20º.cos20º e sen70º = sen110º
AQ² = AP² + x² ---> AB² = AP² + y²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72215
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10419
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: CN - dúvida exercício Geometria Plana
Não existia figura na questão. Eu fiz a minha interpretação.
Mas acho que a sua interpretação coincide com a intenção do Raimundo: a solução fica mais simples e mais adequada para o Ensino Fundamental.
Mas acho que a sua interpretação coincide com a intenção do Raimundo: a solução fica mais simples e mais adequada para o Ensino Fundamental.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72215
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Exercício geometria plana...
» exercício de geometria plana
» Exercício geometria plana
» Exercício - Geometria Plana
» Exercício - Geometria Plana
» exercício de geometria plana
» Exercício geometria plana
» Exercício - Geometria Plana
» Exercício - Geometria Plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|