movimento uniforme
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
movimento uniforme
Uma bala é disparada com velocidade 408 m/s contra um alvo. O ruído que causa ao atingir o alvo é ouvido pelo atirado 2,2 segundos após o disparo. Supondo que a velocidade da bala é constante e que a velocidade do som no ar é de 340 m/s, determine a distância entre o alvo e o atirador .
R:408m
R:408m
marcoshenri- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 180
Data de inscrição : 20/08/2011
Idade : 29
Localização : Capão Bonito, São Paulo , Brasil
Re: movimento uniforme
marcoshenri escreveu: [...] O ruído que causa ao atingir o alvo é ouvido pelo atirado 2,2 segundos após o disparo. [...]
Acho que seria "atirador"...
________________________
Resolvi a questão assim (não bateu com o gabarito):
Na ida do tiro, temos:
D = 408 . t'
Na volta do som:
D = 340 . t''
Lembrando que t' + t'' = 2,2 , temos:
408t' = 340t'' --------> 6t' = 5t'' ---------> t' = 5t''/6
t' = 5(2,2 - t')/6 ----------> t' = 1
D = 408 . 1 = 408 m
- Editado:
- Com minha super habilidade, resolvi a equação errada
, por isso "não bateu com o gabarito".
Corrigido.
Última edição por Werill em Seg 12 Mar 2012, 20:46, editado 2 vez(es)
Re: movimento uniforme
Nós temos duas trajetórias diferentes ocorrendo neste caso.
Trajetória I: A bala vai em direção ao alvo
Trajetória II: O som da bala no alvo vai em direção ao ouvido do atirador
A trajetória I percorre uma distância na velocidade 408 m/s.
A trajetória II percorre essa mesma distância na velocidade 340 m/s.
Dá para perceber que elas vão usar intervalos de tempo distintos, mas sabemos que a soma desses horários dará 2,2 segundos, que é o tempo que a bala demora para ir ao alvo e o som dela voltar.
Então as fórmulas seriam:
Trajetória I: 408 = ∆s / t1
Trajetória II: 340 = ∆s / t2
t1 + t2 = 2,2
Vamos substituir uma das incógnitas relacionadas ao tempo.
t1 = 2,2 - t2
408 = ∆s / (2,2 - t2)
∆s = 897,6 - 408t2
E vamos substituir na outra equação.
340 = (897,6 - 408t2) / t2
897,6 - 408t2 = 340t2
748t2 = 897,6
t2 = 1,2 s
Então se o som demora 1,2 s para percorrer seu caminho, isso significa que a bala demora 1 s para alcançar o alvo. É mais fácil então calcularmos a distância com a fórmula da trajetória I. Mas vamos fazer em ambos os casos.
408 = ∆s / 1 -> ∆s = 408 m
340 = ∆s / 1,2 -> ∆s = 408 m
Espero ter ajudado. ^_^
Trajetória I: A bala vai em direção ao alvo
Trajetória II: O som da bala no alvo vai em direção ao ouvido do atirador
A trajetória I percorre uma distância na velocidade 408 m/s.
A trajetória II percorre essa mesma distância na velocidade 340 m/s.
Dá para perceber que elas vão usar intervalos de tempo distintos, mas sabemos que a soma desses horários dará 2,2 segundos, que é o tempo que a bala demora para ir ao alvo e o som dela voltar.
Então as fórmulas seriam:
Trajetória I: 408 = ∆s / t1
Trajetória II: 340 = ∆s / t2
t1 + t2 = 2,2
Vamos substituir uma das incógnitas relacionadas ao tempo.
t1 = 2,2 - t2
408 = ∆s / (2,2 - t2)
∆s = 897,6 - 408t2
E vamos substituir na outra equação.
340 = (897,6 - 408t2) / t2
897,6 - 408t2 = 340t2
748t2 = 897,6
t2 = 1,2 s
Então se o som demora 1,2 s para percorrer seu caminho, isso significa que a bala demora 1 s para alcançar o alvo. É mais fácil então calcularmos a distância com a fórmula da trajetória I. Mas vamos fazer em ambos os casos.
408 = ∆s / 1 -> ∆s = 408 m
340 = ∆s / 1,2 -> ∆s = 408 m
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: movimento uniforme
kkkkkkkkkkkkkkkk Eu errei na equação
Cada coisa que eu faço...
Werill, resolva essa equação direito ¬¬
t' = 5(2,2 - t')/6 ----------> t' = 1
D = 408 . 1 = 408 m
![Embarassed](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_redface.gif)
Werill escreveu:
t' = 5(2,2 - t')/6 ----------> t' = 5/3
Werill, resolva essa equação direito ¬¬
t' = 5(2,2 - t')/6 ----------> t' = 1
D = 408 . 1 = 408 m
Re: movimento uniforme
Hahahaha! Que isso, Werill. Eu tava fazendo a minha resolução e quando vi que mandaram nova mensagem decidi mandar mesmo assim, mas você é muito preciso. =]
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: movimento uniforme
Excelente resposta agente Esteves, parabéns.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: movimento uniforme
Agente Esteves escreveu:Hahahaha! Que isso, Werill. Eu tava fazendo a minha resolução e quando vi que mandaram nova mensagem decidi mandar mesmo assim, mas você é muito preciso. =]
Nesta situação, isso é bom ou ruim?
![Razz](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_razz.gif)
Re: movimento uniforme
Isso é bom... Muitas das minhas respostas são explicadas demais e embola um pouco... Queria poder resolver rapidinho assim feito vocês. =P
Mas que bom que gostou da resolução, Alisson. =]
Mas que bom que gostou da resolução, Alisson. =]
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: movimento uniforme
Agente Esteves escreveu:Vamos substituir uma das incógnitas relacionadas ao tempo.
t1 = 2,2 - t2
408 = ∆s / (2,2 - t2)
∆s = 897,6 - 408t
Você poderia me explicar como você encontrou o número 879,6 por favor ?
Obrigada.
UmaAlunaQualquer- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 16/07/2013
Idade : 27
Localização : São Paulo
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Movimento Uniforme e Movimento Uniformemente Variado.
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento uniforme
» Movimento Uniforme
» Movimento circular uniforme - Transmissão de movimento
» Quantidade de movimento - movimento circular uniforme
» Movimento uniforme
» Movimento Uniforme
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos