PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Movimento uniforme

2 participantes

Ir para baixo

Movimento uniforme  Empty Movimento uniforme

Mensagem por douglasITA Qua 05 Nov 2014, 22:42

Dois trens trafegam em sentidos contrários com movimentos uniformes , com o primeiro a 18km/h e o segundo a 24km/h . Um viajante acomodado no primeiro observa que o segundo trem leva 13 segundos para passar por ele , Calcule o comprimento do segundo trem . 


resp : 152 m

douglasITA
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 103
Data de inscrição : 19/11/2013
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento uniforme  Empty Re: Movimento uniforme

Mensagem por Orihara Qua 05 Nov 2014, 22:50

Para não complicar muito o cálculo, vamos considerar que um dos trens está parado. Sendo assim, um terá velocidade igual a 0 (este valor será desprezível), e o outro a soma das velocidades:
V = 18 + 24 -> 42 km/h

Transformamos agora essa velocidade em m/s:
V = 42 / 3,6 -> 11,66 m/s

Sabemos que: ∆S = Vm*∆T .:. ∆S = 11,66*13 .:. ∆S = 151,66 -> 152 m.
Orihara
Orihara
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento uniforme  Empty Re: Movimento uniforme

Mensagem por douglasITA Qua 05 Nov 2014, 23:03

Mas a questão falou que o primeiro trem tem velocidade igual a 18km/h , como pode está parado ?

douglasITA
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 103
Data de inscrição : 19/11/2013
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento uniforme  Empty Re: Movimento uniforme

Mensagem por Orihara Qua 05 Nov 2014, 23:06

douglasITA escreveu:Mas a questão falou que o primeiro trem tem velocidade igual a 18km/h , como pode está parado ?

É só para imaginar. Ele não está parado.

Um exemplo melhor então: pensa você em um carro à 100 km/h. Vindo em uma direção oposta, está outro carro à 100 km/h. A aproximação entre vocês será de 200 km/h. O efeito "vrum" (imagine o barulho de uma ultrapassagem) nada mais é do que a soma das velocidades.

Ficou melhor pra entender assim?
Orihara
Orihara
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento uniforme  Empty Re: Movimento uniforme

Mensagem por douglasITA Qua 05 Nov 2014, 23:16

Entendi.

douglasITA
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 103
Data de inscrição : 19/11/2013
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento uniforme  Empty Re: Movimento uniforme

Mensagem por Convidado Ter 11 Nov 2014, 09:59

Uma dúvida:Ao considerar o segundo trem parado em relação ao primeiro nós não estamos cometendo um erro ao dizer que o comprimento do segundo trem é 152m?pois o segundo trem precisa ultrapassar o primeiro e 'se ultrapassar'' ou seja a distância da ponta de um trem até a outra é 152m.

Ex:Imagine o primeiro trem como sendo um túnel,nesse caso o segundo trem percorre o comprimento do primeiro(x) mais o comprimento dele próprio.Nesse caso ficaria

11,666 . 13 = x + y
152 = x + y
y = 152 - x

ao meu ver essa questão não tem resolução,alguém pode me dizer se isso está certo ou é equívoco meu?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Movimento uniforme  Empty Re: Movimento uniforme

Mensagem por Orihara Ter 11 Nov 2014, 12:57

guilherme157k@hotmail.com escreveu:Uma dúvida:Ao considerar o segundo trem parado em relação ao primeiro nós não estamos cometendo um erro ao dizer que o comprimento do segundo trem é 152m?pois o segundo trem precisa ultrapassar o primeiro e 'se ultrapassar'' ou seja a distância da ponta de um trem até a outra é 152m.

Ex:Imagine o primeiro trem como sendo um túnel,nesse caso o segundo trem percorre o comprimento do primeiro(x) mais o comprimento dele próprio.Nesse caso ficaria

11,666 . 13 = x + y
152 = x + y
y = 152 - x

ao meu ver essa questão não tem resolução,alguém pode me dizer se isso está certo ou é equívoco meu?

Bela observação, porém acredito que sua afirmação se encaixaria melhor caso a questão solicitasse a distância percorrida pelo trem A para ultrapassar o trem B. Na minha interpretação, os 13s segundos seriam apenas para percorrer o comprimento total do trem, sem considerar esses detalhes adicionais que você percebeu.

Espero ter sido claro, e caso estiver errado, favor corrigir.
Orihara
Orihara
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 29
Localização : Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Movimento uniforme  Empty Re: Movimento uniforme

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos