FUVEST - Seno, Cosseno...
+12
Tyler Durden
Strobo22
gersonrael
ary silva
Bruna Barreto
luiseduardo
guilhermefisica
Elcioschin
christian
Luck
Euclides
semnick
16 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 2 de 5
Página 2 de 5 • 1, 2, 3, 4, 5
FUVEST - Seno, Cosseno...
Relembrando a primeira mensagem :
(FUVEST - SP) O valor máximo da função f(x) = 3 * cos x + 2 * sen x para x real é:
√13
(FUVEST - SP) O valor máximo da função f(x) = 3 * cos x + 2 * sen x para x real é:
√13
semnick- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 26/05/2011
Idade : 30
Localização : Londrina / PR
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
A derivada, quando igualada a zero pode representar o ponto onde a função é máxima OU MÍNIMA.
Agora, para saber se é um máximo ou um mínimo é uma outra história. No caso da parábola é fácil: asta saber a concavidade da curva. Em outros casos é mais difícil: imagine uma função seno que tem infinitos máximos e mínimos
Agora, para saber se é um máximo ou um mínimo é uma outra história. No caso da parábola é fácil: asta saber a concavidade da curva. Em outros casos é mais difícil: imagine uma função seno que tem infinitos máximos e mínimos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71676
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
entao como o Sr. identificou que aquela funçao ja derivada se seria máximo ou minimo???
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Para saber se era máximo ou mínimo era preciso calcular a derivada 2ª f "(x)
Como eu expliquei ontem, é uma outra história.
Como eu expliquei ontem, é uma outra história.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71676
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
trigonometria
Olha pssoal, eu não participei da pergunta naõ , mais essas explicações que voces deram foram excelente, ás tem questoes que dá um branco
na gente as até questões faceis, mais com uma boa explicação tudo volta ao normal, já aconteceu comigo, já tentei várias vezes resolver uma questão de trigonometria até de facil solução,mais não consigo as vezes fico até envergonhado, mesmo assim resolvo colocar no pir2, depois que eu vejo o resultado eu p da vida,, vejo antão que errei num sinal ou troquei algum numero, Obrigado pessoal, que Deus dê muita saúde pra voces,
na gente as até questões faceis, mais com uma boa explicação tudo volta ao normal, já aconteceu comigo, já tentei várias vezes resolver uma questão de trigonometria até de facil solução,mais não consigo as vezes fico até envergonhado, mesmo assim resolvo colocar no pir2, depois que eu vejo o resultado eu p da vida,, vejo antão que errei num sinal ou troquei algum numero, Obrigado pessoal, que Deus dê muita saúde pra voces,
ary silva- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 70
Localização : Beberibe/CE - Brasil
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
f'(x)=-3 sen(x) + 2 cos(x)Bruna Barreto escreveu:entao como o Sr. identificou que aquela funçao ja derivada se seria máximo ou minimo???
Derivada 2ª = f"(x)=-3 cos(x) - 2 sen(x)
Aproveitando os cálculos do mestre Elcioschin => tg(x) =2/3
(dividindo por cos(x) a 2ª deridava )
f"(x)=-3*1 -2 tg(x)
f"(x)=-3 -3*2/3
f"(x)= -3 -6/3
f"(x)= -12/3 => -4
f"(x)<0 (máximo) ( então o valor √13 é o valor máximo )
gersonrael- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/10/2014
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Alguém por favor explique detalhadamente do que se trata estre 'truque' do triângulo retângulo e como utiliza-lo? Grato.
Strobo22- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 28/04/2016
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Leia a 1ª resposta do Luck (no início do post) e a 2ª resposta do Euclides (com o desenho do triângulo) que você vai entender:
Basta construir um triângulo retângulo auxiliar, sendo os catetos os coeficientes da equação original. Calcula-se a hipotenusa dele e o seno e cosseno de um dos ângulos agudos
Depois é só Álgebra e um pouquinho de trigonometria
Basta construir um triângulo retângulo auxiliar, sendo os catetos os coeficientes da equação original. Calcula-se a hipotenusa dele e o seno e cosseno de um dos ângulos agudos
Depois é só Álgebra e um pouquinho de trigonometria
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71676
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Porquê, na resolução de Euclides, ele considerou sen x=y², e cos x=(1-y²)?
Tyler Durden- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 21/06/2018
Idade : 22
Localização : Santa Catarina-BR
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Esqueça a solução original do Euclides: ela não está correta e o Euclides reconheceu isto numa mensagem posterior.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71676
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Há algum tópico que explique esse truque?Luck escreveu:f(x) = acosx + bsenx
Usando o 'truque' do triângulo retângulo:
cosθ = 3/V13
senθ = 2/V13
onde θ é um ângulo qualquer.
multiplicando a expressão por (V13/V13)
f(x) = (V13/V13) [ 3cosx + 2senx]
f(x) = V13 [(3/V13)cosx + (2/V13)senx ]
f(x) = V13 [cosθcosx + senθsenx]
f(x) = V13cos(θ-x)
f(x) máx -> cos(θ-x) = 1
f(x) máx = V13
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Página 2 de 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Tópicos semelhantes
» Exercício (FUVEST-SP)--- Seno e cosseno de um Arco
» (FUVEST)Seno e Co-seno de Arco Trigonométrico
» seno e cosseno
» seno e cosseno
» Lei do Seno e Cosseno
» (FUVEST)Seno e Co-seno de Arco Trigonométrico
» seno e cosseno
» seno e cosseno
» Lei do Seno e Cosseno
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 2 de 5
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|