FUVEST - Seno, Cosseno...
+12
Tyler Durden
Strobo22
gersonrael
ary silva
Bruna Barreto
luiseduardo
guilhermefisica
Elcioschin
christian
Luck
Euclides
semnick
16 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 3 de 5
Página 3 de 5 • 1, 2, 3, 4, 5
FUVEST - Seno, Cosseno...
Relembrando a primeira mensagem :
(FUVEST - SP) O valor máximo da função f(x) = 3 * cos x + 2 * sen x para x real é:
√13
(FUVEST - SP) O valor máximo da função f(x) = 3 * cos x + 2 * sen x para x real é:
√13
semnick- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 26/05/2011
Idade : 30
Localização : Londrina / PR
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Alguém por favor explique detalhadamente do que se trata estre 'truque' do triângulo retângulo e como utiliza-lo? Grato.
Strobo22- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 28/04/2016
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Leia a 1ª resposta do Luck (no início do post) e a 2ª resposta do Euclides (com o desenho do triângulo) que você vai entender:
Basta construir um triângulo retângulo auxiliar, sendo os catetos os coeficientes da equação original. Calcula-se a hipotenusa dele e o seno e cosseno de um dos ângulos agudos
Depois é só Álgebra e um pouquinho de trigonometria
Basta construir um triângulo retângulo auxiliar, sendo os catetos os coeficientes da equação original. Calcula-se a hipotenusa dele e o seno e cosseno de um dos ângulos agudos
Depois é só Álgebra e um pouquinho de trigonometria
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Porquê, na resolução de Euclides, ele considerou sen x=y², e cos x=(1-y²)?
Tyler Durden- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 21/06/2018
Idade : 22
Localização : Santa Catarina-BR
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Esqueça a solução original do Euclides: ela não está correta e o Euclides reconheceu isto numa mensagem posterior.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Há algum tópico que explique esse truque?Luck escreveu:f(x) = acosx + bsenx
Usando o 'truque' do triângulo retângulo:
cosθ = 3/V13
senθ = 2/V13
onde θ é um ângulo qualquer.
multiplicando a expressão por (V13/V13)
f(x) = (V13/V13) [ 3cosx + 2senx]
f(x) = V13 [(3/V13)cosx + (2/V13)senx ]
f(x) = V13 [cosθcosx + senθsenx]
f(x) = V13cos(θ-x)
f(x) máx -> cos(θ-x) = 1
f(x) máx = V13
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Não existe um tópico específico para o truque: existem diversos tópicos em que foi usado o truque.
De qualquer modo, vendo a solução literal do Euclides e esta do Luck, dá para entender como funciona
De qualquer modo, vendo a solução literal do Euclides e esta do Luck, dá para entender como funciona
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Como vou saber quais números eu coloco nos catetos?Luck escreveu:f(x) = acosx + bsenx
Usando o 'truque' do triângulo retângulo:
cosθ = 3/V13
senθ = 2/V13
onde θ é um ângulo qualquer.
multiplicando a expressão por (V13/V13)
f(x) = (V13/V13) [ 3cosx + 2senx]
f(x) = V13 [(3/V13)cosx + (2/V13)senx ]
f(x) = V13 [cosθcosx + senθsenx]
f(x) = V13cos(θ-x)
f(x) máx -> cos(θ-x) = 1
f(x) máx = V13
Tyler Durden- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 21/06/2018
Idade : 22
Localização : Santa Catarina-BR
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Coloque o ângulo no triângulo retângulo. Na função, o 3 está associado ao cosseno, logo, no triângulo ele também terá que estar. O 2 está associado ao seno, então no triângulo esse 2 também estará associado ao seno. Sempre vai ser assim para que o método funcione. Como foi dito acima, isso é um truque, ou seja, não há uma explicação teórica para isso. É só um desenvolvimento matemático (muito bem enxergado por sinal), que obviamente não viola nenhuma regra matemática, que dá certo.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7644
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Pessoal
São tantas as perguntas sobre o "truque", em várias questões do fórum que eu decidi criar um tópico permanente a respeito, em Trigonometria, mostrando a demonstração:
https://pir2.forumeiros.com/t150465-o-truque-do-triangulo-retangulo
São tantas as perguntas sobre o "truque", em várias questões do fórum que eu decidi criar um tópico permanente a respeito, em Trigonometria, mostrando a demonstração:
https://pir2.forumeiros.com/t150465-o-truque-do-triangulo-retangulo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Olá Elcio,li seu tópico,mas não pude compreender por quê na resolução do Luck cos(θ-x)=1
Dedoque2- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 15/06/2018
Idade : 23
Localização : Fortaleza-Ceará
Página 3 de 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Tópicos semelhantes
» Exercício (FUVEST-SP)--- Seno e cosseno de um Arco
» (FUVEST)Seno e Co-seno de Arco Trigonométrico
» seno e cosseno
» Seno e cosseno
» Seno e Cosseno
» (FUVEST)Seno e Co-seno de Arco Trigonométrico
» seno e cosseno
» Seno e cosseno
» Seno e Cosseno
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 3 de 5
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|