FUVEST - Seno, Cosseno...
+12
Tyler Durden
Strobo22
gersonrael
ary silva
Bruna Barreto
luiseduardo
guilhermefisica
Elcioschin
christian
Luck
Euclides
semnick
16 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 5 de 5
Página 5 de 5 • 1, 2, 3, 4, 5
FUVEST - Seno, Cosseno...
Relembrando a primeira mensagem :
(FUVEST - SP) O valor máximo da função f(x) = 3 * cos x + 2 * sen x para x real é:
√13
(FUVEST - SP) O valor máximo da função f(x) = 3 * cos x + 2 * sen x para x real é:
√13
semnick- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 26/05/2011
Idade : 30
Localização : Londrina / PR
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Boa noite, Mestra!!! Como vai ?
Sim sim, isso eu sei.
Mas eu posso considerar o mesmo no caso de uma função do tipo f(x) = k.sen(θ-x) e f(x) = k.cos(θ-x), sendo k a medida da hipotenusa do triângulo retângulo, correto ?
veja qual havia sido dúvida:
numa função do tipo f(x) = a.cosx + b.senx (como no caso dessa questão), para eu saber o máximo e mínimo eu teria que fazer um triângulo retângulo de catetos a e b. Certo ?
então, achando k e substituindo, teremos o valor de a e b em função do seno ou cosseno.
assim, substituindo a e b na função, chegaremos ao final da etapa (eu consegui em função de seno), e ficou:
f(x) = V13.sen(θ-x)
como a questão quer o MÁXIMO, então sen(θ-x) = 1, e o fmáx = V13.
Ok.
A minha dúvida é:
em QUALQUER questão no formato f(x) = a.cosx + b.senx, ao invés de ter de fazer tudo isso, se poderíamos fazer direto, como f(x) = k.sen(θ-x), sendo, novamente, só preciso calcular a hipotenusa k tendo os catetos a e b da função (supondo positivos). Entendeu ou eu confundi tudo ? kkkkkkk
daí, se quiser o máx é só considerar a função seno como 1, ou se pedir o mínimo, só considerar a função seno como -1.
daí:
f mínimo = -1.k
f máximo = 1.k
SOMENTE nesse formato de função: a.cosx + b.senx
está certo ?
Sim sim, isso eu sei.
Mas eu posso considerar o mesmo no caso de uma função do tipo f(x) = k.sen(θ-x) e f(x) = k.cos(θ-x), sendo k a medida da hipotenusa do triângulo retângulo, correto ?
veja qual havia sido dúvida:
numa função do tipo f(x) = a.cosx + b.senx (como no caso dessa questão), para eu saber o máximo e mínimo eu teria que fazer um triângulo retângulo de catetos a e b. Certo ?
então, achando k e substituindo, teremos o valor de a e b em função do seno ou cosseno.
assim, substituindo a e b na função, chegaremos ao final da etapa (eu consegui em função de seno), e ficou:
f(x) = V13.sen(θ-x)
como a questão quer o MÁXIMO, então sen(θ-x) = 1, e o fmáx = V13.
Ok.
A minha dúvida é:
em QUALQUER questão no formato f(x) = a.cosx + b.senx, ao invés de ter de fazer tudo isso, se poderíamos fazer direto, como f(x) = k.sen(θ-x), sendo, novamente, só preciso calcular a hipotenusa k tendo os catetos a e b da função (supondo positivos). Entendeu ou eu confundi tudo ? kkkkkkk
daí, se quiser o máx é só considerar a função seno como 1, ou se pedir o mínimo, só considerar a função seno como -1.
daí:
f mínimo = -1.k
f máximo = 1.k
SOMENTE nesse formato de função: a.cosx + b.senx
está certo ?
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
"Mas eu posso considerar o mesmo no caso de uma função do tipo f(x) = k.sen(θ-x) e f(x) = k.cos(θ-x), sendo k a medida da hipotenusa do triângulo retângulo, correto ?"
Deixando a ideia do truque do triângulo retângulo de lado e indo para casos gerais. Uma função do tipo f(x)=kcos(θ-x) tem seus valores de máximo e mínimo afetados, veja:
-1 ≤ cos(θ-x) ≤ 1 → -k ≤ kcos(θ-x) ≤ k → -k ≤ f(x) ≤ k.
"em QUALQUER questão no formato f(x) = a.cosx + b.senx, ao invés de ter de fazer tudo isso, se poderíamos fazer direto, como f(x) = k.sen(θ-x), sendo, novamente, só preciso calcular a hipotenusa k tendo os catetos a e b da função (supondo positivos). Entendeu ou eu confundi tudo ? kkkkkkk"
Entendi sim o que você quis dizer. Seria excelente para ganhar tempo na prova. Pelo que vi aqui da resolução e da generalização do Élcio, além de um outro exercício que eu resolvi aqui usando essa ideia, me parece que sim. É que eu tenho medo de generalizar desse jeito já que eu não conheço todos os casos possíveis podendo então ter alguma exceção.
Deixando a ideia do truque do triângulo retângulo de lado e indo para casos gerais. Uma função do tipo f(x)=kcos(θ-x) tem seus valores de máximo e mínimo afetados, veja:
-1 ≤ cos(θ-x) ≤ 1 → -k ≤ kcos(θ-x) ≤ k → -k ≤ f(x) ≤ k.
"em QUALQUER questão no formato f(x) = a.cosx + b.senx, ao invés de ter de fazer tudo isso, se poderíamos fazer direto, como f(x) = k.sen(θ-x), sendo, novamente, só preciso calcular a hipotenusa k tendo os catetos a e b da função (supondo positivos). Entendeu ou eu confundi tudo ? kkkkkkk"
Entendi sim o que você quis dizer. Seria excelente para ganhar tempo na prova. Pelo que vi aqui da resolução e da generalização do Élcio, além de um outro exercício que eu resolvi aqui usando essa ideia, me parece que sim. É que eu tenho medo de generalizar desse jeito já que eu não conheço todos os casos possíveis podendo então ter alguma exceção.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
muito obrigado pelas ajudas, Gi!!!
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Página 5 de 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Tópicos semelhantes
» Exercício (FUVEST-SP)--- Seno e cosseno de um Arco
» (FUVEST)Seno e Co-seno de Arco Trigonométrico
» seno e cosseno
» Seno e cosseno
» Seno e cosseno
» (FUVEST)Seno e Co-seno de Arco Trigonométrico
» seno e cosseno
» Seno e cosseno
» Seno e cosseno
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 5 de 5
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos