FUVEST - Seno, Cosseno...
+12
Tyler Durden
Strobo22
gersonrael
ary silva
Bruna Barreto
luiseduardo
guilhermefisica
Elcioschin
christian
Luck
Euclides
semnick
16 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 4 de 5
Página 4 de 5 • 1, 2, 3, 4, 5
FUVEST - Seno, Cosseno...
Relembrando a primeira mensagem :
(FUVEST - SP) O valor máximo da função f(x) = 3 * cos x + 2 * sen x para x real é:
√13
(FUVEST - SP) O valor máximo da função f(x) = 3 * cos x + 2 * sen x para x real é:
√13
semnick- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 26/05/2011
Idade : 30
Localização : Londrina / PR
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
A função cosseno é limitada no intervalo [-1,1]. Desse modo, f(x) será máximo quando cos(θ-x)=1 e mínimo quando cos(θ-x)=-1.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
No caso, o máximo de f(x)=cos(θ-x), seria quando
(θ-x)=0° ?
(θ-x)=0° ?
Tyler Durden- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 21/06/2018
Idade : 23
Localização : Santa Catarina-BR
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Neste caso você está trabalhando com os valores do domínio de f(x) que tornam f(x) máximo e não necessariamente com o valor máximo de f(x). Esse valor não importa, o que nos importa é o maior valor que f(x) pode assumir e o maior valor que f(x) pode assumir é 1.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Sim, fiquei curioso para saber que valores de x nos dão esse máximo.
Tyler Durden- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 21/06/2018
Idade : 23
Localização : Santa Catarina-BR
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Sabemos que o máximo valor que a função f(x)=3cos(x)+2sen(x) pode assumir equivale a f(x)=√13.
\\f(x)=\sqrt{13}\rightarrow 3cos(x)+2sen(x)=\sqrt{13}\ (1)\\\\sen^2(x)+cos^2(x)=1\ (2)\\\\De\ (1)\ e\ (2):\ sen(x)=\frac{2}{\sqrt{13}}, \ cos(x)=\frac{3}{\sqrt{13}}\\\\\therefore \ \boxed {x\approx33,69^{\circ}}
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Uma outra ideia.
Pela desigualdade de Cauchy-Schwarz:
\\f(x)=2sen(x)+3cos(x)\\\\\left ( \alpha _1^2+\alpha _2^2+...+\alpha _n^2 \right )\left ( \beta _1^2+\beta _2^2+...+\beta _n^2 \right )\geq \left ( \alpha _1\beta _1+\alpha _2\beta _2+...+\alpha _n\beta _n \right )^2\\\\\left ( \alpha _1^2+\alpha _2^2 \right )\left ( \beta _1^2+\beta _2^2 \right )\geq \left ( \alpha _1\beta _1+\alpha _2\beta _2 \right )^2,\left\{\begin{matrix}
\alpha _1=2\ \wedge\ \alpha _2=3
\beta _1=sen(x)\ \wedge\ \beta _2=cos(x)\\
\end{matrix}\right.\\\\\left [ (2)^2+(3)^2 \right ]\left [ \underset{1}{\underbrace{sen^2(x)+cos^2(x)}} \right ]\geq \left [ 2sen(x)+3cos(x) \right ]^2\\\\\left [ 2sen(x)+3cos(x) \right ]^2\leq 13\to |2sen(x)+3cos(x)|\leq \sqrt{13}\\\\-\sqrt{13}\leq 2sen(x)+3cos(x)\leq \sqrt{13}\to \boxed {-\sqrt{13}\leq f(x)\leq \sqrt{13}}
Pela desigualdade de Cauchy-Schwarz:
\alpha _1=2\ \wedge\ \alpha _2=3
\beta _1=sen(x)\ \wedge\ \beta _2=cos(x)\\
\end{matrix}\right.\\\\\left [ (2)^2+(3)^2 \right ]\left [ \underset{1}{\underbrace{sen^2(x)+cos^2(x)}} \right ]\geq \left [ 2sen(x)+3cos(x) \right ]^2\\\\\left [ 2sen(x)+3cos(x) \right ]^2\leq 13\to |2sen(x)+3cos(x)|\leq \sqrt{13}\\\\-\sqrt{13}\leq 2sen(x)+3cos(x)\leq \sqrt{13}\to \boxed {-\sqrt{13}\leq f(x)\leq \sqrt{13}}
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Luck escreveu:f(x) = acosx + bsenx
Usando o 'truque' do triângulo retângulo:
cosθ = 3/V13
senθ = 2/V13
onde θ é um ângulo qualquer.
multiplicando a expressão por (V13/V13)
f(x) = (V13/V13) [ 3cosx + 2senx]
f(x) = V13 [(3/V13)cosx + (2/V13)senx ]
f(x) = V13 [cosθcosx + senθsenx]
f(x) = V13cos(θ-x)
f(x) máx -> cos(θ-x) = 1
f(x) máx = V13
pessoal, sobre o tal truque eu gostaria de tirar uma dúvida.
numa função do tipo f(x) = a.cosx + b.senx, com a e b positivos, a gente poderia considerar o seguintes ?
f mínimo = -1.(hipotenusa do triângulo retângulo de catetos a e b)
f máximo = 1 . (hipotenusa do triângulo retângulo de catetos a e b)
cos(θ-x) é máximo pra 1, e mínimo pra -1.
sen(θ-x) é máximo pra 1, e mínimo para -1
porque, pelo o que vi, seria isso mesmo.
não conhecia esse truque.
obrigado.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Veja o tópico que aprece no alto da página de Trigonometria:
https://pir2.forumeiros.com/t150465-o-truque-do-triangulo-retangulo
https://pir2.forumeiros.com/t150465-o-truque-do-triangulo-retangulo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
vou dar uma olhada, Mestre, obrigado!!!
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: FUVEST - Seno, Cosseno...
Oiii, Johnny. Quanto tempo .
"cos(θ-x) é máximo pra 1, e mínimo pra -1.
sen(θ-x) é máximo pra 1, e mínimo para -1"
Essa informação aqui é lá das propriedades das funções trigonométricas.
As funções seno e cosseno são limitadas no intervalo -1 e 1.
"cos(θ-x) é máximo pra 1, e mínimo pra -1.
sen(θ-x) é máximo pra 1, e mínimo para -1"
Essa informação aqui é lá das propriedades das funções trigonométricas.
As funções seno e cosseno são limitadas no intervalo -1 e 1.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Página 4 de 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Tópicos semelhantes
» Exercício (FUVEST-SP)--- Seno e cosseno de um Arco
» (FUVEST)Seno e Co-seno de Arco Trigonométrico
» seno e cosseno
» Seno e cosseno
» Seno e cosseno
» (FUVEST)Seno e Co-seno de Arco Trigonométrico
» seno e cosseno
» Seno e cosseno
» Seno e cosseno
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 4 de 5
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos