O truque do triângulo retângulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
O truque do triângulo retângulo
Frequentemente são postadas, no fórum, questões referentes a um tipo especial de equação (ou inequação) trigonométrica, facilmente resolvível por um método comumente denominado “Truque do triângulo retângulo”.
Seja a equação trigonométrica: a.senx + b.cosx = k, com a, b, k constantes reais e a ≠ b
Para resolvê-la basta desenhar um triângulo retângulo ACB sendo C o ângulo reto e BC = a, AC = b os catetos. Evidentemente a hipotenusa c é dada por c = √(a² + b²)
Sendo β, por exemplo, o ângulo entre o cateto a e a hipotenusa c, temos:
........... a .......... a ..............................b ........... b
cosβ = --- = -------------- ........ senβ = ---- = -------------
........... c .....√(a² + b²) ...................... c .... √(a² + b²)
Multiplicando e dividindo o 1º membro da equação original por √(a² + b²), temos:
................................ a ................... b
√(a² + b²).[senx●-------------- + -------------●cosx] = k
..........................√(a² + b²) .....√(a² + b²)
√(a² + b²).(senx.cosβ + senβ.cosx) = k ---> √(a² + b²).sen(x + β) = k ---> sen(x + β) = k/√(a² + b²)
Se θ for um ângulo notável ou conhecido, tal que senθ = k/√(a² + b²) --->
sen(x + β) = senθ ---> x + β = θ ---> x = θ - β
Alguns ângulos notáveis ou conhecidos: 15º, 18º, 30º, 36º, 45º, 54º, 60º, 72º, 75º:
sen15º = cos75º = (√6 - √2)/4 ---> sen75º = cos15º = (√6 + √2)/4
sen30º = cos60º = 1/2 ---> sen60º = cos30º = √3/2
cos36º = sen54º = (√5 + 1)/4 ---> cos72º = sen18º = (√5 - 1)/4
sen45º = cos45º = √2/2
sen60º = cos30º = √3/2
Seja a equação trigonométrica: a.senx + b.cosx = k, com a, b, k constantes reais e a ≠ b
Para resolvê-la basta desenhar um triângulo retângulo ACB sendo C o ângulo reto e BC = a, AC = b os catetos. Evidentemente a hipotenusa c é dada por c = √(a² + b²)
Sendo β, por exemplo, o ângulo entre o cateto a e a hipotenusa c, temos:
........... a .......... a ..............................b ........... b
cosβ = --- = -------------- ........ senβ = ---- = -------------
........... c .....√(a² + b²) ...................... c .... √(a² + b²)
Multiplicando e dividindo o 1º membro da equação original por √(a² + b²), temos:
................................ a ................... b
√(a² + b²).[senx●-------------- + -------------●cosx] = k
..........................√(a² + b²) .....√(a² + b²)
√(a² + b²).(senx.cosβ + senβ.cosx) = k ---> √(a² + b²).sen(x + β) = k ---> sen(x + β) = k/√(a² + b²)
Se θ for um ângulo notável ou conhecido, tal que senθ = k/√(a² + b²) --->
sen(x + β) = senθ ---> x + β = θ ---> x = θ - β
Alguns ângulos notáveis ou conhecidos: 15º, 18º, 30º, 36º, 45º, 54º, 60º, 72º, 75º:
sen15º = cos75º = (√6 - √2)/4 ---> sen75º = cos15º = (√6 + √2)/4
sen30º = cos60º = 1/2 ---> sen60º = cos30º = √3/2
cos36º = sen54º = (√5 + 1)/4 ---> cos72º = sen18º = (√5 - 1)/4
sen45º = cos45º = √2/2
sen60º = cos30º = √3/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins, Victor Luz, eduardodudu101, CastielBarbaBranca, Gonzaga1593, Ceruko, Rafa.Volp e outros gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Triângulo retângulo
» AFA - Triângulo Retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Triângulo retângulo
» AFA - Triângulo Retângulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos