seno e cosseno
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
seno e cosseno
por que o cosseno de 0 é igual a 1 , e o seno de 0 é 0?
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: seno e cosseno
A definição de Seno e cosseno se dá, em um triângulo retângulo, como as razões entre os catetos e a hipotenusa.
Isto é:
cosseno = Cateto adjacente / Hipotenusa
seno = Cateto oposto / Hipotenusa
Temos que um triângulo retângulo, o maior lado é a hipotenusa(acho que não é preciso dizer o porque disto).
Deste modo, se temos um outro lado sobre a hipotenusa, e todos são valores positivos, então cosseno e seno nunca passam de 1.
Se tomarmos um triângulo retângulo com hipotenusa 1, podemos dizer que os catetos são cosseno e seno. E por pitágoras tiramos:
1² = (seno)² + (cosseno)²
Temos então uma relação fundamental.
Agora, se cosseno for 1, então:
1² = (seno)² + (1)²
seno² = 0 ---> seno = 0
Agora, precisamos apenas definir o porque de cosseno de 0 é 1.
Isto é meio complicado, mas vamos tentar.
Desenhe um triângulo como abaixo:
Veja que o valor do cosseno não é 1, mas menor.
A medida que nos aproximamos do 0, isto é, θ = 0°, temos que o triângulo se aproxima do de baixo:
Então mais o valor do cosseno vai para 1, e seno vai para 0.
Ou seja, é mais uma definição que cosseno 0 = 1, e seno 0=0. Parte desse conceito, visto que um "triângulo" sem altura não existe, e portanto não é triângulo.
Isto é:
cosseno = Cateto adjacente / Hipotenusa
seno = Cateto oposto / Hipotenusa
Temos que um triângulo retângulo, o maior lado é a hipotenusa(acho que não é preciso dizer o porque disto).
Deste modo, se temos um outro lado sobre a hipotenusa, e todos são valores positivos, então cosseno e seno nunca passam de 1.
Se tomarmos um triângulo retângulo com hipotenusa 1, podemos dizer que os catetos são cosseno e seno. E por pitágoras tiramos:
1² = (seno)² + (cosseno)²
Temos então uma relação fundamental.
Agora, se cosseno for 1, então:
1² = (seno)² + (1)²
seno² = 0 ---> seno = 0
Agora, precisamos apenas definir o porque de cosseno de 0 é 1.
Isto é meio complicado, mas vamos tentar.
Desenhe um triângulo como abaixo:
Veja que o valor do cosseno não é 1, mas menor.
A medida que nos aproximamos do 0, isto é, θ = 0°, temos que o triângulo se aproxima do de baixo:
Então mais o valor do cosseno vai para 1, e seno vai para 0.
Ou seja, é mais uma definição que cosseno 0 = 1, e seno 0=0. Parte desse conceito, visto que um "triângulo" sem altura não existe, e portanto não é triângulo.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: seno e cosseno
é correto dizer que 360° pode ser 0 e 1?
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: seno e cosseno
cos 360° = cos 0° = 1
sen 360° = sen 0° = 0
É sim correto.
sen 360° = sen 0° = 0
É sim correto.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: seno e cosseno
valeu!
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|