Radiciação
2 participantes
Página 1 de 1
Radiciação
Simplifique: ∛(10+6√3) = x+√y
R: x=1 e y=√3
R: x=1 e y=√3
AlyneArgen- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 22/12/2023
Idade : 25
Localização : Cianorte/Paraná
Re: Radiciação
Elevando os dois membros ao cubo:
10 + 6.√3 = x³ + 3.x².√y + 3.x.(√y)² + (√y)³
10 + 6.√3 = x³ + 3.x².√y + 3.x.y + y.√y
10 + 6.√3 = (x³ + 3.x.y) + (3.x² + y).√y
Comparando termo a termo:
x³ + 3.x.y = 10
3.x² + y = 6
y = 3
Resolvendo ---> x = 1
Acho que existe um erro no gabarito de y
10 + 6.√3 = x³ + 3.x².√y + 3.x.(√y)² + (√y)³
10 + 6.√3 = x³ + 3.x².√y + 3.x.y + y.√y
10 + 6.√3 = (x³ + 3.x.y) + (3.x² + y).√y
Comparando termo a termo:
x³ + 3.x.y = 10
3.x² + y = 6
y = 3
Resolvendo ---> x = 1
Acho que existe um erro no gabarito de y
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72753
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
AlyneArgen gosta desta mensagem
Re: Radiciação
Na parte de comparar termo a termo,Elcioschin escreveu:Elevando os dois membros ao cubo:
10 + 6.√3 = x³ + 3.x².√y + 3.x.(√y)² + (√y)³
10 + 6.√3 = x³ + 3.x².√y + 3.x.y + y.√y
10 + 6.√3 = (x³ + 3.x.y) + (3.x² + y).√y
Comparando termo a termo:
x³ + 3.x.y = 10
3.x² + y = 6
y = 3
Resolvendo ---> x = 1
Acho que existe um erro no gabarito de y
x³ + 3.x.y = 10 e 3.x² + y = 6. Porque não (3.x² + y).√y = 6.√3 ?
AlyneArgen- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 22/12/2023
Idade : 25
Localização : Cianorte/Paraná
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72753
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
AlyneArgen gosta desta mensagem
AlyneArgen- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 22/12/2023
Idade : 25
Localização : Cianorte/Paraná
Re: Radiciação
Pode-se aprender isto em Identidade de Polinômios e em Números Complexos Equivalentes.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72753
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
AlyneArgen gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|