funçao do 2 grau, graficos
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
funçao do 2 grau, graficos
A figura é o grafico de f(x)=ax2+bx+c. O valor de a-b+c é: a)-1/3 b)-2/3 c)0 d)2/3 e)5/3
qzo mat- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 11/07/2024
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: funçao do 2 grau, graficos
Na minha opinião, o enunciado não é muito preciso. Ele precisaria indicar que o par ordenado (2,3) corresponde ao vértice da parábola, do contrário a questão não me parece ter solução.
Supondo que o par ordenado seja o vértice da parábola, a média aritmética entre as raízes da função do segundo grau corresponde a abscissa do vértice da parábola. Deste modo:
\[\mathrm{\frac{x_1+x_2}{2}=x_v\to \frac{-1+x_2}{2}=2\ \therefore\ x_2=5}\]
A forma fatorada de um polinômio de grau dois é dada por:
\[\mathrm{f(x)=a(x-x_1)(x-x_2)}\]
Sendo a o coeficiente do termo de maior grau de f(x).
Assim, note que:
\[\mathrm{f(x)=a(x+1)(x-5)}\]
Observe que o par ordenado (2,3) pertence à parábola, tal que:
\[\mathrm{f(2)=3\ \therefore\ 3=a\cdot (2+1)\cdot (2-5)\ \therefore\ a=-\frac{1}{3}}\]
Agora podemos escrever f(x) como:
\[\mathrm{f(x)=-\frac{1}{3}(x+1)(x-5)\ \therefore\ f(x)=-\frac{1}{3}x^2+\frac{4}{3}x+\frac{5}{3}}\]
Comparando termo a termo considerando f(x) = ax2 + bx + c:
\[\mathrm{\left ( a,b,c \right )=\left ( -\frac{1}{3},\frac{4}{3},\frac{5}{3} \right )\ \therefore\ a-b+c=-\frac{1}{3}-\frac{4}{3}+\frac{5}{3}\ \therefore\ a-b+c=0}\]
Última edição por Giovana Martins em Dom 08 Set 2024, 14:23, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Havia cometido um troca de sinais sem querer.)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8176
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: funçao do 2 grau, graficos
Outro modo, usando a forma canônica da equação da parábola.
y = a.(x - xV)² + yV , onde (xV, yV) são as coordenadas do vértice.
Considerando como vértice o ponto (2, 3), a eq. canônica fica:
Aplicando a esta eq. o outro ponto conhecido da parábola, sua raiz (-1, 0), vamos obter o valor do a.
Aplicando o valor de a, temos a equação da parábola.
Portanto, a-b+c = -1/3 - 4/3 + 5/3 = 0
y = a.(x - xV)² + yV , onde (xV, yV) são as coordenadas do vértice.
Considerando como vértice o ponto (2, 3), a eq. canônica fica:
y = a.(x -2)² + 3
Aplicando a esta eq. o outro ponto conhecido da parábola, sua raiz (-1, 0), vamos obter o valor do a.
0 = 9a + 3 -----> a = -1/3
Aplicando o valor de a, temos a equação da parábola.
y = (-1/3)x² + (4/3)x + (5/3)
Portanto, a-b+c = -1/3 - 4/3 + 5/3 = 0
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10484
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: funçao do 2 grau, graficos
Outro modo
f(x) = a.x² + b.x + c
Para x = -1 ---> f(-1) = 0 ---> 0 = a.(-1)² + b.(-1) + c ---> a - b + c = 0
Para x = 5 ---> f(5) = 0 -----> 0 = a.5² + b.5 + c ---> 25.a + 5.b + c = 0
Para x = 2 ---> f(2) = 3 -----> 3 = a.2² + b.2 + c ---> 4.a + 2.b + c = 3
Basta resolver o sistema de equações.
f(x) = a.x² + b.x + c
Para x = -1 ---> f(-1) = 0 ---> 0 = a.(-1)² + b.(-1) + c ---> a - b + c = 0
Para x = 5 ---> f(5) = 0 -----> 0 = a.5² + b.5 + c ---> 25.a + 5.b + c = 0
Para x = 2 ---> f(2) = 3 -----> 3 = a.2² + b.2 + c ---> 4.a + 2.b + c = 3
Basta resolver o sistema de equações.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72784
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: funçao do 2 grau, graficos
Um método mais rápido:qzo mat escreveu:A figura é o grafico de f(x)=ax2+bx+c. O valor de a-b+c é: a)-1/3 b)-2/3 c)0 d)2/3 e)5/3
Consideremos o ponto de coordenadas (-1,0). Substituindo a abscissa e a ordenada em f(x), temos, genericamente:
f(x) = ax2 + bx + c → 0 = a.(-1)2 + b.(-1) + c → a - b + c = 0
matheus_feb- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Re: funçao do 2 grau, graficos
matheus_feb escreveu:Um método mais rápido:qzo mat escreveu:A figura é o grafico de f(x)=ax2+bx+c. O valor de a-b+c é: a)-1/3 b)-2/3 c)0 d)2/3 e)5/3
Consideremos o ponto de coordenadas (-1,0). Substituindo a abscissa e a ordenada em f(x), temos, genericamente:
f(x) = ax2 + bx + c → 0 = a.(-1)2 + b.(-1) + c → a - b + c = 0
Excelente!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8176
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Os gráficos da função 1 Grau
» Gráficos de função de segundo grau
» graficos de função
» Função - Gráficos
» Os gráficos da função...
» Gráficos de função de segundo grau
» graficos de função
» Função - Gráficos
» Os gráficos da função...
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|