Radiciação
2 participantes
Página 1 de 1
Radiciação
Simplifique:
√(3a+b-2√3ab) + √(2a+b+2√2ab)
R: √3a+√2a
√(3a+b-2√3ab) + √(2a+b+2√2ab)
R: √3a+√2a
AlyneArgen- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 22/12/2023
Idade : 25
Localização : Cianorte/Paraná
Re: Radiciação
Você deve usar o conceito de Radical Duplo:
No 1º radical, o 2º termo é 2.√(3.a.b) = √(12.a.b)
A = 3.a + b
B = 12.a.b
A² - B = (3.a + b)² - 12.a.b ---> A² - B = 9.a² + 6.a.b + b² - 12.a.b ---> A² - B = (9.a² - 6.a.b + b²) --->
A² - B = (3.a - b)² ---> √(A² - B) = 3.a - b
Fórmula final: √(A + √B) = √{[A + √(A² - B)]/2} + √{[A - √(A² - B)]/2}
Solução para o 1º radical duplo = √(3.a) + √(b)
Faça similar para o 2º radical e complete
No 1º radical, o 2º termo é 2.√(3.a.b) = √(12.a.b)
A = 3.a + b
B = 12.a.b
A² - B = (3.a + b)² - 12.a.b ---> A² - B = 9.a² + 6.a.b + b² - 12.a.b ---> A² - B = (9.a² - 6.a.b + b²) --->
A² - B = (3.a - b)² ---> √(A² - B) = 3.a - b
Fórmula final: √(A + √B) = √{[A + √(A² - B)]/2} + √{[A - √(A² - B)]/2}
Solução para o 1º radical duplo = √(3.a) + √(b)
Faça similar para o 2º radical e complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72753
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|