Apostila FB equação exponencia aprofundamento
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Apostila FB equação exponencia aprofundamento
Resolva
[latex]2\cdot \sqrt{x}\cdot 4^x+5\cdot 2^{x+1}+2\sqrt{x}=2^{2x+2}+5\cdot \sqrt{x}\cdot 2^x+4,~~x\geq 0[/latex]
Não estou conseguindo desenvolver
[latex]2\cdot \sqrt{x}\cdot 4^x+5\cdot 2^{x+1}+2\sqrt{x}=2^{2x+2}+5\cdot \sqrt{x}\cdot 2^x+4,~~x\geq 0[/latex]
Não estou conseguindo desenvolver
Última edição por SallesB em Sáb 25 maio 2024, 20:54, editado 1 vez(es)
SallesB- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 28/04/2024
Re: Apostila FB equação exponencia aprofundamento
Note que que o domínio é x≥0. Daí, se segue:
\[2\sqrt{x}\cdot 4^x+5\cdot 2^{x+1}+2\sqrt{x}=2^{2x+2}+5\sqrt{x}\cdot2^x+4\]
\[\Rightarrow 2\sqrt{x}\cdot 2^{2x}+5\cdot 2\cdot2^{x+1}+2\sqrt{x}=2^{2x+2}+5\sqrt{x}\cdot2^x+4\]
Para melhorar a visualização da fatoração, tome \(u=2^x\) e \(v=\sqrt{x}\), daí ficamos:
\[2vu^2+10u+2v=4u^2+5vu+4\]
\[\Rightarrow (2vu^2-4u^2)+(10u-5vu)+(2v-4)=0\]
\[\Rightarrow u^2(2v-4)-\frac{5u}{2}(2v-4)+(2v-4)=0\]
\[\Rightarrow (2v-4)\cdot (u^2-\frac{5u}{2}+1)=0\]
(i) \(2v-4 = 0 \Rightarrow v=\sqrt{x}=2 \therefore \fbox{$x=4$} \)
(ii)\(u^2-\frac{5u}{2}+1 \Rightarrow u=2 \;\text{ou}\; u=\frac{1}{2}\)
Se \(u=2^x=2 \therefore \fbox{$x=1$}\).
Porém, se \(u=2^x=2^{-1} \therefore x=-1\), o que não convém, pois não faz parte do domínio.
Logo, o conjunto solução é S={1;4}.
\[2\sqrt{x}\cdot 4^x+5\cdot 2^{x+1}+2\sqrt{x}=2^{2x+2}+5\sqrt{x}\cdot2^x+4\]
\[\Rightarrow 2\sqrt{x}\cdot 2^{2x}+5\cdot 2\cdot2^{x+1}+2\sqrt{x}=2^{2x+2}+5\sqrt{x}\cdot2^x+4\]
Para melhorar a visualização da fatoração, tome \(u=2^x\) e \(v=\sqrt{x}\), daí ficamos:
\[2vu^2+10u+2v=4u^2+5vu+4\]
\[\Rightarrow (2vu^2-4u^2)+(10u-5vu)+(2v-4)=0\]
\[\Rightarrow u^2(2v-4)-\frac{5u}{2}(2v-4)+(2v-4)=0\]
\[\Rightarrow (2v-4)\cdot (u^2-\frac{5u}{2}+1)=0\]
(i) \(2v-4 = 0 \Rightarrow v=\sqrt{x}=2 \therefore \fbox{$x=4$} \)
(ii)\(u^2-\frac{5u}{2}+1 \Rightarrow u=2 \;\text{ou}\; u=\frac{1}{2}\)
Se \(u=2^x=2 \therefore \fbox{$x=1$}\).
Porém, se \(u=2^x=2^{-1} \therefore x=-1\), o que não convém, pois não faz parte do domínio.
Logo, o conjunto solução é S={1;4}.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
Re: Apostila FB equação exponencia aprofundamento
Muito belo, obg mestre entendi perfeitamente.
SallesB- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 28/04/2024
Vitor Ahcor gosta desta mensagem
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Apostila FB equação exponencia aprofundamento
» Apostila FB equação exponencia Aprofundamento
» Apostila FB equação exponencia aprofundamento
» Apostila FB equação exponencia aprofundamento
» Apostila FB equação exponencia aprofundamento. Sistema
» Apostila FB equação exponencia Aprofundamento
» Apostila FB equação exponencia aprofundamento
» Apostila FB equação exponencia aprofundamento
» Apostila FB equação exponencia aprofundamento. Sistema
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|