Apostila FB equação exponencia aprofundamento
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Apostila FB equação exponencia aprofundamento
Seja [latex]a\neq 0[/latex] um real dado. Indique a soma dos quadrados das raízes da equação:
[latex](\sqrt{a+\sqrt{a^2+1}})^x + (\sqrt{-a+\sqrt{a^2+1}})^x= 2\sqrt{a^2+1}[/latex]
[latex](\sqrt{a+\sqrt{a^2+1}})^x + (\sqrt{-a+\sqrt{a^2+1}})^x= 2\sqrt{a^2+1}[/latex]
Última edição por SallesB em Sáb 25 maio 2024, 18:43, editado 1 vez(es)
SallesB- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 28/04/2024
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Apostila FB equação exponencia aprofundamento
\[\mathrm{Seja\ b =\sqrt{a^2+1}\ \therefore\ \left ( \sqrt{a+b} \right )^x+\left ( \sqrt{b-a} \right )^x=2b}\]
\[\mathrm{b-a=\frac{\left ( b-a \right )\left ( b+a \right )}{a+b}=\frac{b^2-a^2}{a+b}=\frac{a^2+1-a^2}{a+b}=\frac{1}{a+b}}\]
\[\mathrm{\left ( \sqrt{a+b} \right )^x+\left ( \frac{1}{\sqrt{a+b}} \right )^x=2b\ \therefore\ t+\frac{1}{t}=2b,\ sendo\ t=\left ( \sqrt{a+b} \right )^x\ \therefore\ t=b\pm \sqrt{b^2-1}}\]
\[\mathrm{Deste\ modo: t=\sqrt{a^2+1}\pm \sqrt{a^2}=\left ( \sqrt{a+\sqrt{a^2+1}} \right )^x}\]
\[\mathrm{\sqrt{a^2+1}+a=\left ( a+\sqrt{a^2+1} \right )^{x/2}\ \therefore\ x_1=2}\]
\[\mathrm{\sqrt{a^2+1}-a=\frac{1}{\sqrt{a^2+1}+a}=\left ( \sqrt{a^2+1}+a \right )^{-1}=\left ( a+\sqrt{a^2+1} \right )^{x/2}\ \therefore\ x_2=-2}\]
\[\mathrm{\therefore\ x_1^2+x_2^2=8}\]
Última edição por Giovana Martins em Sáb 25 maio 2024, 23:13, editado 6 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7878
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Apostila FB equação exponencia aprofundamento
Genial, obrigado @Giovana Martins
SallesB- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 28/04/2024
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Apostila FB equação exponencia aprofundamento
Disponha. Apenas fiz alguns ajustes para deixar algumas passagens mais claras.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7878
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Apostila FB equação exponencia Aprofundamento
» Apostila FB equação exponencia aprofundamento
» Apostila FB equação exponencia aprofundamento
» Apostila FB equação exponencia aprofundamento
» Apostila FB equação exponencia aprofundamento. Sistema
» Apostila FB equação exponencia aprofundamento
» Apostila FB equação exponencia aprofundamento
» Apostila FB equação exponencia aprofundamento
» Apostila FB equação exponencia aprofundamento. Sistema
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|