PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Apostila FB equação exponencia Aprofundamento

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Apostila FB equação exponencia Aprofundamento

Mensagem por SallesB Sáb 25 maio 2024, 17:51

Se X e Y são números inteiros, quantas soluções possui a equação  (x-Cool(x-10)=2^y




a)0
b)1
c)2
d)3
e)mais  que 3





Última edição por SallesB em Dom 26 maio 2024, 16:14, editado 3 vez(es)
SallesB
SallesB
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 28/04/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Apostila FB equação exponencia Aprofundamento

Mensagem por Giovana Martins Sáb 25 maio 2024, 18:58

Se o produto dos fatores "x - 8" e "x - 10" é da forma 2y, vamos supor que "x - 8" e "x - 10" são, respectivamente, da forma 2a e 2b, pois 2a2b = 2a + b = 2y, o que acarreta y = a + b.

\[\mathrm{Sendo\ x-8=2^a\ e\ x-10=2^b\ \therefore\ 2^a+8=2^b+10\to 2^a-2^b=2\to 2^b\left ( 2^{a-b}-1 \right )=2\cdot 1\ (i)}\]

\[\mathrm{Note\ que\ se\ x\in \mathbb{Z}\ \therefore\ \left \{ x-8\ \wedge\ x-10 \right \}\in \mathbb{Z}\ \therefore\ \left \{ 2^a\ \wedge\ 2^b \right \}\in \mathbb{Z}}\]

\[\mathrm{\therefore\ De\ (i):\left \{ 2^b=2\ (ii)\ e\ 2^{a-b}-1=1\ (iii) \right \}\ ou\ \left \{ 2^b=1\ (iv)\ e\ 2^{a-b}-1=2\ (v) \right \}}\]

\[\mathrm{\therefore\ De\ (ii)\ e\ (iii): b=1\ \therefore\ a=2\ \therefore\ x=\left \{ 12 \right \}}\]

\[\mathrm{\therefore\ De\ (iv)\ e\ (v):b=0\ \therefore\ a=\frac{log(3)}{log(2)}, o\ que\ n\tilde{a}o\ conv\acute{e}m,pois \left \{ y=a+b \right \}\in \mathbb{Z}}\]

\[\mathrm{Sendo\ 2^{a+b}=2^y\ \therefore\ y=a+b=3\ \therefore\ (x-Cool(x-10)=2^3\ \therefore\ x=6\ \vee\ x=12}\]

As soluções do problema são, portanto, (x,y) = (6,3) ou (x,y) = (12,3).

Se eu entendi direito as alternativas do problema, temos 2 possíveis valores para x e um possível valor para y, o que totaliza 3 soluções.

A meu ver o mais correto seria dizer que há dois pares de solução, quais sejam: (x,y) = (6,3) ou (x,y) = (12,3).

Acredito que seja isto.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7878
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Apostila FB equação exponencia Aprofundamento

Mensagem por SallesB Sáb 25 maio 2024, 19:20

Gabarito é 2 eu que copiei errado. vou ajeitar
SallesB
SallesB
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 28/04/2024

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Apostila FB equação exponencia Aprofundamento

Mensagem por Giovana Martins Sáb 25 maio 2024, 19:22

SallesB escreveu:
Gabarito é 2 eu que copiei errado. vou ajeitar

Excelente. Neste caso faz mais sentido a resposta ser 2 mesmo.

A propósito, só por desencargo de consciência, se você colocar a equação do enunciado no Wolfram ele irá retornar como soluções (x,y) = (6,3) ou (x,y) = (12,3).
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7878
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Apostila FB equação exponencia Aprofundamento

Mensagem por SallesB Sáb 25 maio 2024, 19:39

Não sei mexer no Wolfram, mas vou dar uma olhada. Obg mais uma vez
SallesB
SallesB
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 28/04/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Apostila FB equação exponencia Aprofundamento

Mensagem por Giovana Martins Sáb 25 maio 2024, 19:42

Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7878
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Apostila FB equação exponencia Aprofundamento

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos