Apostila FB equação exponencia aprofundamento. Sistema
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Apostila FB equação exponencia aprofundamento. Sistema
Determine o número de pares de números reais positivos (X, Y) tais que
[latex] \begin{pmatrix} x^{x+y}=y^{24} & \\ y^{x+y}=x^{6} & \end{pmatrix}[/latex]
A)1
B)2
C)3
D)4
E)5
[latex] \begin{pmatrix} x^{x+y}=y^{24} & \\ y^{x+y}=x^{6} & \end{pmatrix}[/latex]
A)1
B)2
C)3
D)4
E)5
Última edição por SallesB em 26/5/2024, 5:32 pm, editado 1 vez(es)
SallesB- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 28/04/2024
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Apostila FB equação exponencia aprofundamento. Sistema
Uma solução óbvia é (1, 1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72114
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Apostila FB equação exponencia aprofundamento. Sistema
Sim de fato (1,1) é solução. Agora achar as outras e mostra que so são elas é o que está complicado
SallesB- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 28/04/2024
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Apostila FB equação exponencia aprofundamento. Sistema
\[\mathrm{Das\ igualdades: (x+y)ln(x)=24ln(y)\ (i)\ e\ (x+y)ln(y)=6ln(x)\ (ii)}\]
\[\mathrm{Assim: \frac{(x+y)ln(x)}{(x+y)ln(y)}=\frac{24ln(y)}{6ln(x)}\ \therefore\ [ln(x)]^2=4[ln(y)]^2=[2ln(y)]^2\ \therefore\ ln(x)=ln\left ( y^2 \right )}\]
\[\mathrm{Sendo\ ln(x)=ln\left ( y^2 \right )\ \therefore\ x=y^2\ \therefore\ x^{x+y}=y^{24}\to \left ( y^2 \right )^{y^2+y}=y^{24}=\left ( y^2 \right )^{12}}\]
\[\mathrm{\therefore\ y^2+y-12=0\ \therefore\ y=\left \{ -4,3 \right \}\ \therefore\ x=y^2=\left \{ 9,16 \right \}\ \therefore\ (x,y)=\left \{ (16,-4),(9,3) \right \}}\]
\[\mathrm{Vale\ notar\ que\ x^{x+y}=y^{24}\ \therefore\ (1)^{1+1}=(1)^{24}\ \therefore\ 1=1\to Ok!}\]
\[\mathrm{Analogamente:y^{x+y}=x^6\ \therefore\ (1)^{1+1}=(1)^6\ \therefore\ 1=1\to Ok!}\]
\[\mathrm{\therefore\ (x,y)=\left \{ (16,-4),(1,1),(9,3) \right \}}\]
Como a questão diz que x e y são positivos, descartamos o par (x,y) = (16,-4), restando somente (x,y) = {(1,1),(9,3)} conforme o item b.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7851
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Apostila FB equação exponencia aprofundamento
» Apostila FB equação exponencia Aprofundamento
» Apostila FB equação exponencia aprofundamento
» Apostila FB equação exponencia aprofundamento
» Apostila FB equação exponencia aprofundamento
» Apostila FB equação exponencia Aprofundamento
» Apostila FB equação exponencia aprofundamento
» Apostila FB equação exponencia aprofundamento
» Apostila FB equação exponencia aprofundamento
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|