(FGV) Função do terceiro grau com raízes complexas
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
JoaoVonOsterreich- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 26/11/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: (FGV) Função do terceiro grau com raízes complexas
Utilizando o Teorema do Resto e o Teorema das Raízes Racionais:
Para \(-2x^3 + x + 1\), as possíveis raízes racionais será a divisão entre \( \pm \) os divisores do termo independente (no caso, 1) sobre os divisores do coeficiente que acompanha a variável de maior grau (no caso, -2).
Chamarei de \(p\) os divisores do termo independente e de \(q\) os divisores do coeficiente que acompanha a variável de maior grau. Logo:
\[
p=\left \{ \pm 1 \right \} ,q=\left \{ \pm 1; \pm2 \right \}
\]
\[
\frac{p}{q}=\left \{ \pm 1, \pm \frac{1}{2} \ \right \}
\]
Vamos testar essas possíveis raízes substituindo-as na função para ver se resultam em zero:
Testando \( x = 1 \):
\[
-2(1)^3 + 1 + 1 = -2 + 1 + 1 = 0
\]
Portanto, \( x = 1 \) é uma raiz da função.
Sabendo que \( x = 1 \) é uma raiz, então \( (x - 1) \) é um fator da função. Para encontrar os outros fatores, precisamos dividir \(-2x^3 + x + 1\) por \( (x - 1) \).
Utilizando a divisão sintética:.
\[
\begin{array}{r|rrrr}
1 & -2 & 0 & 1 & 1 \\
\hline
& -2 & -2 & -1 & 0 \\
\end{array}
\]
1. Os coeficientes \(-2, 0, 1, 1\) são colocados na linha superior.
2. A raiz encontrada (no caso, \(1\)) é escrita à esquerda.
3. O primeiro coeficiente é copiado abaixo dele (no caso, \(-2\)).
4. Multiplica \(-2\) pela raiz e escreve o resultado sob o próximo coeficiente: \(-2 \times 1 = -2\).
5. A coluna é somada: \(0 + (-2) = -2\).
6. O processo é repetido: \(-2 \times 1 = -2\), somando com 1, dá \(-1\).
7. Finalmente, \(-1 \times 1 = -1\), somando com 1, dá 0 (resto).
Portanto, o resultado da divisão sintética é:
\[
-2x^2 - 2x - 1
\]
Com o polinômio reduzido, fica mais fácil de encontrar as outras raízes.
Utilizando a fórmula de Bhaskara:
\[
x = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a}
\]
Onde, \( a = -2 \), \( b = -2 \), \( c = -1 \):
\[
x = \frac{-(-2) \pm \sqrt{(-2)^2 - 4(-2)(-1)}}{2(-2)}
\]
\[
x = \frac{2 \pm \sqrt{4 - 8}}{-4}
\]
\[
x = \frac{2 \pm \sqrt{-4}}{-4}
\]
\[
x = \frac{2 \pm 2i}{-4}
\]
\[
x = \frac{1 \pm i}{-2}
\]
\[
x = -\frac{1}{2} \pm \frac{i}{2}
\]
Assim, as raízes são \( x = -\frac{1}{2} + \frac{i}{2} \) e \( x = -\frac{1}{2} - \frac{i}{2} \).
Para \(-2x^3 + x + 1\), as possíveis raízes racionais será a divisão entre \( \pm \) os divisores do termo independente (no caso, 1) sobre os divisores do coeficiente que acompanha a variável de maior grau (no caso, -2).
Chamarei de \(p\) os divisores do termo independente e de \(q\) os divisores do coeficiente que acompanha a variável de maior grau. Logo:
\[
p=\left \{ \pm 1 \right \} ,q=\left \{ \pm 1; \pm2 \right \}
\]
\[
\frac{p}{q}=\left \{ \pm 1, \pm \frac{1}{2} \ \right \}
\]
Vamos testar essas possíveis raízes substituindo-as na função para ver se resultam em zero:
Testando \( x = 1 \):
\[
-2(1)^3 + 1 + 1 = -2 + 1 + 1 = 0
\]
Portanto, \( x = 1 \) é uma raiz da função.
Sabendo que \( x = 1 \) é uma raiz, então \( (x - 1) \) é um fator da função. Para encontrar os outros fatores, precisamos dividir \(-2x^3 + x + 1\) por \( (x - 1) \).
Utilizando a divisão sintética:.
\[
\begin{array}{r|rrrr}
1 & -2 & 0 & 1 & 1 \\
\hline
& -2 & -2 & -1 & 0 \\
\end{array}
\]
1. Os coeficientes \(-2, 0, 1, 1\) são colocados na linha superior.
2. A raiz encontrada (no caso, \(1\)) é escrita à esquerda.
3. O primeiro coeficiente é copiado abaixo dele (no caso, \(-2\)).
4. Multiplica \(-2\) pela raiz e escreve o resultado sob o próximo coeficiente: \(-2 \times 1 = -2\).
5. A coluna é somada: \(0 + (-2) = -2\).
6. O processo é repetido: \(-2 \times 1 = -2\), somando com 1, dá \(-1\).
7. Finalmente, \(-1 \times 1 = -1\), somando com 1, dá 0 (resto).
Portanto, o resultado da divisão sintética é:
\[
-2x^2 - 2x - 1
\]
Com o polinômio reduzido, fica mais fácil de encontrar as outras raízes.
Utilizando a fórmula de Bhaskara:
\[
x = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a}
\]
Onde, \( a = -2 \), \( b = -2 \), \( c = -1 \):
\[
x = \frac{-(-2) \pm \sqrt{(-2)^2 - 4(-2)(-1)}}{2(-2)}
\]
\[
x = \frac{2 \pm \sqrt{4 - 8}}{-4}
\]
\[
x = \frac{2 \pm \sqrt{-4}}{-4}
\]
\[
x = \frac{2 \pm 2i}{-4}
\]
\[
x = \frac{1 \pm i}{-2}
\]
\[
x = -\frac{1}{2} \pm \frac{i}{2}
\]
Assim, as raízes são \( x = -\frac{1}{2} + \frac{i}{2} \) e \( x = -\frac{1}{2} - \frac{i}{2} \).
CaioRC- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 28/05/2024
Idade : 20
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Giovana Martins e JoaoVonOsterreich gostam desta mensagem
Re: (FGV) Função do terceiro grau com raízes complexas
Outra solução, usando o Método dos Coeficientes a Determinar:
Pelo gráfico concluímos que x = 1 é uma raiz real desta equação (é o ponto onde o gráfico intercepta o eixo x)
- 2.x³ + 0.x² + 1.x + 1 = (x - 1).(a.x² + b.x + c)
- 2.x³ + 0.x² + 1.x + 1 = a.x³ + b.x² + c.x - a.x² - b.x - c
- 2.x³ + 0.x² + 1.x + 1 = a.x³ + (b - a).x² + (c - b).x - c
Igualando termos de mesmo grau nos dois lados da equação, temos:
a = - 2
b - a = 0 ---> b = a ---> b = - 2
c - b = 1 ---> c = b + 1 ---> c = - 2 + 1 --> c = - 1
- c = 1 ---> c = - 1
Temos portanto, a.x² + b.x + c = 0 ---> - 2.x² - 2.x - 1 = 0
Temos agora uma simples equação do 2º grau, a mesma que o colega CaioRC chegou. Basta resolvê-la.
Pelo gráfico concluímos que x = 1 é uma raiz real desta equação (é o ponto onde o gráfico intercepta o eixo x)
- 2.x³ + 0.x² + 1.x + 1 = (x - 1).(a.x² + b.x + c)
- 2.x³ + 0.x² + 1.x + 1 = a.x³ + b.x² + c.x - a.x² - b.x - c
- 2.x³ + 0.x² + 1.x + 1 = a.x³ + (b - a).x² + (c - b).x - c
Igualando termos de mesmo grau nos dois lados da equação, temos:
a = - 2
b - a = 0 ---> b = a ---> b = - 2
c - b = 1 ---> c = b + 1 ---> c = - 2 + 1 --> c = - 1
- c = 1 ---> c = - 1
Temos portanto, a.x² + b.x + c = 0 ---> - 2.x² - 2.x - 1 = 0
Temos agora uma simples equação do 2º grau, a mesma que o colega CaioRC chegou. Basta resolvê-la.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72155
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins e JoaoVonOsterreich gostam desta mensagem
Re: (FGV) Função do terceiro grau com raízes complexas
Para o item B:
\[\mathrm{f(x)=-2x^3+x+1\ \therefore\ f(x)\geq 1\to -2x^3+x\geq 0\ \therefore\ S=(-\infty,-1]\ \cup \ [0,1]}\]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7859
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
JoaoVonOsterreich gosta desta mensagem
JoaoVonOsterreich- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 26/11/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» RAIZES TERCEIRO GRAU - VUNESP
» INEQUAÇÃO do 4 grau - 4 raízes complexas
» Raízes de uma equação de terceiro grau apartir de PG
» Raízes complexas de uma equação do quarto grau
» Soma de raízes cúbicas e equação do terceiro grau
» INEQUAÇÃO do 4 grau - 4 raízes complexas
» Raízes de uma equação de terceiro grau apartir de PG
» Raízes complexas de uma equação do quarto grau
» Soma de raízes cúbicas e equação do terceiro grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|