Soma de raízes cúbicas e equação do terceiro grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma de raízes cúbicas e equação do terceiro grau
QUESTÃO DO COLÉGIO MILITAR DO RIO DE JANEIRO 2022/2023
Um dos desafios de quem estuda álgebra é operar com expressões que envolvem somas ou diferença de radicais. A técnica mais comum nessas situações é utilizar desenvolvimentos de produtos notáveis com o objetivo de eliminar as raízes. Entretanto, é comum que essa manipulação conduza não diretamente à solução, mas a uma equação polinomial.
Dessa forma, é possível concluir que o número [latex]x = \sqrt[3]{3 + \sqrt{17}} + \sqrt[3]{3 - \sqrt{17}}[/latex] é raiz da equação polinomial
(A) [latex]x^{3} + 3x + 3 = 0[/latex]
(B) [latex]x^{3} - 3x - 3 = 0[/latex]
(C) [latex]x^{3} + 6x - 6 = 0[/latex]
(D) [latex]x^{3} - 6x - 6 = 0[/latex]
(E) [latex]x^{3} + 6x + 6 = 0[/latex]
Um dos desafios de quem estuda álgebra é operar com expressões que envolvem somas ou diferença de radicais. A técnica mais comum nessas situações é utilizar desenvolvimentos de produtos notáveis com o objetivo de eliminar as raízes. Entretanto, é comum que essa manipulação conduza não diretamente à solução, mas a uma equação polinomial.
Dessa forma, é possível concluir que o número [latex]x = \sqrt[3]{3 + \sqrt{17}} + \sqrt[3]{3 - \sqrt{17}}[/latex] é raiz da equação polinomial
(A) [latex]x^{3} + 3x + 3 = 0[/latex]
(B) [latex]x^{3} - 3x - 3 = 0[/latex]
(C) [latex]x^{3} + 6x - 6 = 0[/latex]
(D) [latex]x^{3} - 6x - 6 = 0[/latex]
(E) [latex]x^{3} + 6x + 6 = 0[/latex]
Guilherme-Fernandes-1985- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 12/06/2020
Idade : 38
Localização : Rio de Janeiro
Re: Soma de raízes cúbicas e equação do terceiro grau
x = a + b
Eleve ambos os membros da equação ao cubo:
(a + b)³ = a³ + 3.a².b + 3.a.b² + b³
(a + b)³ = a³ + b³ + 3.a.b.(a + b)
Eleve ambos os membros da equação ao cubo:
(a + b)³ = a³ + 3.a².b + 3.a.b² + b³
(a + b)³ = a³ + b³ + 3.a.b.(a + b)
Última edição por Elcioschin em Qua 15 Fev 2023, 11:44, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Soma de raízes cúbicas e equação do terceiro grau
Muito obrigado, agora entendi.
Guilherme-Fernandes-1985- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 12/06/2020
Idade : 38
Localização : Rio de Janeiro
Re: Soma de raízes cúbicas e equação do terceiro grau
\[
\begin{align*}
x & = \sqrt[3]{ 3 + \sqrt{17}} + \sqrt[3]{ 3 - \sqrt{17}}\\
x^3 & = 6 + 3 \sqrt[3]{3 + \sqrt{17}} \sqrt[3]{3 - \sqrt{17}} \cdot x \\
& = 6 + 3 \sqrt[3]{9 - 17} x \\
& = 6 -6x
\end{align*}
\]
Assim, \( x \) é raiz de
\[
x^3 + 6x - 6 = 0.
\]
\( \text{Resposta: (C)}\).
\begin{align*}
x & = \sqrt[3]{ 3 + \sqrt{17}} + \sqrt[3]{ 3 - \sqrt{17}}\\
x^3 & = 6 + 3 \sqrt[3]{3 + \sqrt{17}} \sqrt[3]{3 - \sqrt{17}} \cdot x \\
& = 6 + 3 \sqrt[3]{9 - 17} x \\
& = 6 -6x
\end{align*}
\]
Assim, \( x \) é raiz de
\[
x^3 + 6x - 6 = 0.
\]
\( \text{Resposta: (C)}\).
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» Raízes de uma equação de terceiro grau apartir de PG
» equação terceiro grau, como achar as raízes?
» Soma de raízes cúbicas
» Equação com raízes cúbicas
» Equação com raízes cúbicas
» equação terceiro grau, como achar as raízes?
» Soma de raízes cúbicas
» Equação com raízes cúbicas
» Equação com raízes cúbicas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|