Equação com raízes cúbicas
2 participantes
Página 1 de 1
Equação com raízes cúbicas
Resolver a equação
Já tentei de várias formas e até passei para um amigo meu resolver mas também sem êxito.
- gabarito:
Já tentei de várias formas e até passei para um amigo meu resolver mas também sem êxito.
Lucas Frazão- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 04/05/2015
Idade : 26
Localização : Teresina,PI,Brasil
Re: Equação com raízes cúbicas
∛(x + 1) - ∛(x - 1) = 6√(x² - 1)
∛(x + 1) - ∛(x - 1) = 6√[(x + 1).(x - 1)]
∛(x + 1) - ∛(x - 1) = √{∛[(x + 1).(x - 1)]}
∛(x + 1) - ∛(x - 1) = √{∛(x + 1).∛(x - 1)}
Fazendo a = ∛(x + 1) e b = ∛(x - 1)
a - b = √(a.b) ---> (a - b)² = a.b ---> a² - 2.a.b + b² = a.b ---> a² - 3.a.b + b² = 0 ---> : a.b --->
a/b - 3 + b/a = 0 ---> fazendo z = a/b ---> z - 3 + 1/z = 0 ---> z² - 3.z + 1 = 0
Calcule as raízes z' e z"
a/b = z' ---> ∛(x + 1)/∛(x - 1)] = z' ---> (x + 1)/(x - 1) = (z')³ ---> Calcule x
Idem para a/b = z"
∛(x + 1) - ∛(x - 1) = 6√[(x + 1).(x - 1)]
∛(x + 1) - ∛(x - 1) = √{∛[(x + 1).(x - 1)]}
∛(x + 1) - ∛(x - 1) = √{∛(x + 1).∛(x - 1)}
Fazendo a = ∛(x + 1) e b = ∛(x - 1)
a - b = √(a.b) ---> (a - b)² = a.b ---> a² - 2.a.b + b² = a.b ---> a² - 3.a.b + b² = 0 ---> : a.b --->
a/b - 3 + b/a = 0 ---> fazendo z = a/b ---> z - 3 + 1/z = 0 ---> z² - 3.z + 1 = 0
Calcule as raízes z' e z"
a/b = z' ---> ∛(x + 1)/∛(x - 1)] = z' ---> (x + 1)/(x - 1) = (z')³ ---> Calcule x
Idem para a/b = z"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação com raízes cúbicas
Muito obrigado mestre Elcio!!!
Faz quase duas semanas que esta questão tem nos deixado 'encabulados'.Novamente,eu agradeço.
Faz quase duas semanas que esta questão tem nos deixado 'encabulados'.Novamente,eu agradeço.
Lucas Frazão- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 04/05/2015
Idade : 26
Localização : Teresina,PI,Brasil
Re: Equação com raízes cúbicas
Então complete a solução e mostre o passo-a-passo para outros usuários do fórum aprenderem.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação com raízes cúbicas
Posso mandar fotos da resolução?Se não,eu mando digitado msm.
Lucas Frazão- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 04/05/2015
Idade : 26
Localização : Teresina,PI,Brasil
Re: Equação com raízes cúbicas
A primeira foto é praticamente o que o mestre Elcio explicou,as outras duas já mostra o desenvolvimento algébrico(está um pouco bagunçado mas espero que dê para entender ).
Lucas Frazão- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 04/05/2015
Idade : 26
Localização : Teresina,PI,Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação com raízes cúbicas
» Soma de raízes cúbicas e equação do terceiro grau
» Raízes cúbicas de z
» Soma de raízes cúbicas
» TRIGONOMETRIA RAIZES CUBICAS
» Soma de raízes cúbicas e equação do terceiro grau
» Raízes cúbicas de z
» Soma de raízes cúbicas
» TRIGONOMETRIA RAIZES CUBICAS
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|