[Sistema de Numeração] - CN/EPCAR
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[Sistema de Numeração] - CN/EPCAR
Sejam 3 dígitos X, Y e Z, diferentes entre si, valendo de 0 a 9. Quais os valores de X, Y e Z para que valha a igualdade: XX + YY + ZZ = XYZ?
- gabarito:
- X = 1; Y= 9; Z = 8
Última edição por castelo_hsi em Sex 17 Dez 2021, 10:39, editado 1 vez(es)
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: [Sistema de Numeração] - CN/EPCAR
Resolvendo:
XX + YY + ZZ = XYZ
10X + X + 10Y + Y + 10Z + Z = 100X + 10Y + Z
11X + 11Y + 11Z = 100X + 10Y + Z
Y + 10Z = 89X
Observe que X só pode ser igual a 1 pois se ele for maior que 1, seria impossível a soma de Y + 10Z ser igual, ao passo que Y e Z só podem assumir os seguintes valores: {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}.
Portanto, X = 1. Z deverá ser o algarismo das dezenas: Z = 8 e por fim, Y = 9.
XX + YY + ZZ = XYZ
10X + X + 10Y + Y + 10Z + Z = 100X + 10Y + Z
11X + 11Y + 11Z = 100X + 10Y + Z
Y + 10Z = 89X
Observe que X só pode ser igual a 1 pois se ele for maior que 1, seria impossível a soma de Y + 10Z ser igual, ao passo que Y e Z só podem assumir os seguintes valores: {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}.
Portanto, X = 1. Z deverá ser o algarismo das dezenas: Z = 8 e por fim, Y = 9.
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
SrJorgensen gosta desta mensagem
Re: [Sistema de Numeração] - CN/EPCAR
castelo_hsi escreveu:Resolvendo:
XX + YY + ZZ = XYZ
10X + X + 10Y + Y + 10Z + Z = 100X + 10Y + Z
11X + 11Y + 11Z = 100X + 10Y + Z
Y + 10Z = 89X
Observe que X só pode ser igual a 1 pois se ele for maior que 1, seria impossível a soma de Y + 10Z ser igual, ao passo que Y e Z só podem assumir os seguintes valores: {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}.
Portanto, X = 1. Z deverá ser o algarismo das dezenas: Z = 8 e por fim, Y = 9.
Boa noite,
Não entendi muito bem a parte "Observe que X só pode ser igual a 1 pois se ele for maior que 1, seria impossível a soma de Y + 10Z ser igual, ao passo que Y e Z só podem assumir os seguintes valores: {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}."
SrJorgensen- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 20/04/2024
Idade : 15
Localização : Brasil-il-il...
Re: [Sistema de Numeração] - CN/EPCAR
Eis o motivo
Y + 10.Z = 89.X
Maior Z = 9 ---> Maior Y = 9 ---> Maior y + 10.z = 99
Logo X = 1, pois, senão, teríamos 89.X > 100
Y + 10.Z = 89.X
Maior Z = 9 ---> Maior Y = 9 ---> Maior y + 10.z = 99
Logo X = 1, pois, senão, teríamos 89.X > 100
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
SrJorgensen gosta desta mensagem
Re: [Sistema de Numeração] - CN/EPCAR
Obrigado!Elcioschin escreveu:Eis o motivo
Y + 10.Z = 89.X
Maior Z = 9 ---> Maior Y = 9 ---> Maior y + 10.z = 99
Logo X = 1, pois, senão, teríamos 89.X > 100
SrJorgensen- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 20/04/2024
Idade : 15
Localização : Brasil-il-il...
Tópicos semelhantes
» [Sistema de Numeração] - CN/EPCAR
» [EPCAR - Sistema de Numeração]
» [Sistema de Numeração] - CN/EPCAR
» [Sistema de Numeração] - CN/EPCAR
» Bases de Numeração - CN/EPCAR
» [EPCAR - Sistema de Numeração]
» [Sistema de Numeração] - CN/EPCAR
» [Sistema de Numeração] - CN/EPCAR
» Bases de Numeração - CN/EPCAR
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|