[Sistema de Numeração] - CN/EPCAR
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[Sistema de Numeração] - CN/EPCAR
Qual o algarismo das unidades da soma de 70 números naturais e consecutivos, diferentes de zero?
a) 4
b) 0
c) 7
d) 5
a) 4
b) 0
c) 7
d) 5
- gabarito:
- d
Última edição por castelo_hsi em Sex 17 Dez 2021, 20:38, editado 1 vez(es)
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: [Sistema de Numeração] - CN/EPCAR
De 1 a 9 ---> 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 = 45
De 10 a 19 ---> idem: 45
................................................................................
De 61 a 69 ---> idem: 45
70 ---> 0
De 10 a 19 ---> idem: 45
................................................................................
De 61 a 69 ---> idem: 45
70 ---> 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: [Sistema de Numeração] - CN/EPCAR
Excelente, mestre. Muitíssimo obrigado.
Pensei um pouco mais e resolvi desse modo também:
Algarismo das unidades ---> 5
Pensei um pouco mais e resolvi desse modo também:
Algarismo das unidades ---> 5
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: [Sistema de Numeração] - CN/EPCAR
Quem disse que a contagem começa do 1? Entendo que o ideal é a união da solução do Élcio com a do Castelo.
a contagem pode iniciar em qualquer número, suponhamos início em 4.
de 4 até 13 -------> S = 17*5 = 85
de 14 até 23 ----> S = 37*5 = 185
notamos que a cada dez números a soma sempre termina em 5. Como o intervalo pedido é de 7 dezenas, a unidade final será a unidade de 7*5 = 35 ----> 5. Se fosse pedido o intervalo de um número par de dezenas o final seria 0 (zero).
a contagem pode iniciar em qualquer número, suponhamos início em 4.
de 4 até 13 -------> S = 17*5 = 85
de 14 até 23 ----> S = 37*5 = 185
notamos que a cada dez números a soma sempre termina em 5. Como o intervalo pedido é de 7 dezenas, a unidade final será a unidade de 7*5 = 35 ----> 5. Se fosse pedido o intervalo de um número par de dezenas o final seria 0 (zero).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: [Sistema de Numeração] - CN/EPCAR
Realmente, mestre Medeiros, não havia me atentado para esse detalhe... Muitíssimo obrigado pela observação cirúrgica.Medeiros escreveu:Quem disse que a contagem começa do 1? Entendo que o ideal é a união da solução do Élcio com a do Castelo.
a contagem pode iniciar em qualquer número, suponhamos início em 4.
de 4 até 13 -------> S = 17*5 = 85
de 14 até 23 ----> S = 37*5 = 185
notamos que a cada dez números a soma sempre termina em 5. Como o intervalo pedido é de 7 dezenas, a unidade final será a unidade de 7*5 = 35 ----> 5. Se fosse pedido o intervalo de um número par de dezenas o final seria 0 (zero).
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» [Sistema de Numeração] - CN/EPCAR
» [EPCAR - Sistema de Numeração]
» [Sistema de Numeração] - CN/EPCAR
» [Sistema de Numeração] - CN/EPCAR
» Bases de Numeração - CN/EPCAR
» [EPCAR - Sistema de Numeração]
» [Sistema de Numeração] - CN/EPCAR
» [Sistema de Numeração] - CN/EPCAR
» Bases de Numeração - CN/EPCAR
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos