Bases de Numeração - CN/EPCAR
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Bases de Numeração - CN/EPCAR
O número 13, escrito na base a, representa a mesma quantidade do que o número 31 escrito na base b. Determine o menor valor do produto a.b.
a) 16
b) 90
c) 20
d) 26
e) 40
a) 16
b) 90
c) 20
d) 26
e) 40
- gabarito:
- E
Última edição por castelo_hsi em Ter 14 Dez 2021, 15:33, editado 1 vez(es)
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: Bases de Numeração - CN/EPCAR
Resolvendo:
Sabemos que (a + 2) deve ser um múltiplo de 3. E a e b devem ser maiores ou iguais a 4 por conta dos algarismos usados para escrever o número (3 e 1).
Analisando, percebemos que o menor múltiplo de 3 é o próprio 3, porém, a teria que ser igual a 1. Isso não é possível porque uma base de numeração deve ser maior que 1.
O próximo múltiplo é o 6, ou seja, a + 2 = 6 .:. a = 4 e b = 2. O que não satisfaz as condições estabelecidas.
O próximo múltiplo é 9, ou seja, a + 2 = 9 .:. a = 8 e b = 3. O que não satisfaz as condições estabelecidas.
O próximo múltiplo é 12, ou seja, a + 2 = 12 .:. a = 10 e b = 4. Encontramos os menores valores que satisfazem as condições estabelecidas.
Logo, a.b = 40.
Sabemos que (a + 2) deve ser um múltiplo de 3. E a e b devem ser maiores ou iguais a 4 por conta dos algarismos usados para escrever o número (3 e 1).
Analisando, percebemos que o menor múltiplo de 3 é o próprio 3, porém, a teria que ser igual a 1. Isso não é possível porque uma base de numeração deve ser maior que 1.
O próximo múltiplo é o 6, ou seja, a + 2 = 6 .:. a = 4 e b = 2. O que não satisfaz as condições estabelecidas.
O próximo múltiplo é 9, ou seja, a + 2 = 9 .:. a = 8 e b = 3. O que não satisfaz as condições estabelecidas.
O próximo múltiplo é 12, ou seja, a + 2 = 12 .:. a = 10 e b = 4. Encontramos os menores valores que satisfazem as condições estabelecidas.
Logo, a.b = 40.
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
scofield gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Bases de Numeração - CN/EPCAR
» Bases de Numeração - CN/EPCAR
» Bases de numeração
» Bases de numeração
» Bases da numeração
» Bases de Numeração - CN/EPCAR
» Bases de numeração
» Bases de numeração
» Bases da numeração
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos