Bases de Numeração - CN/EPCAR
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Bases de Numeração - CN/EPCAR
Determine o valor de b na equação:
- gabarito:
- b = 5
Última edição por castelo_hsi em Ter 14 Dez 2021, 14:07, editado 2 vez(es)
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: Bases de Numeração - CN/EPCAR
(1)
Vamos converter cada número para a base decimal:
(111011)2 = 1.20 + 1.21 + 0.22 + 1.23 + 1.24 + 1.25 = 1 + 2 + 8 +16 + 32 = 59
(410)b = 0.b0 + 1.b1 + 4.b2 = 4b² + b
(34)10 = 34
(145)9 = 5.90 + 4.91 + 1.92 = 5 + 36 + 81 = 122
(2)
Agora é só resolver na equação.
59 + 4b²+b = 34 + 122
4b² + b - 97 = 0
Resolvendo-se essa equação, o resultado não será um número natural.
Acredito que possa existir um erro na questão. Uma possibilidade que teria como resultado b=5, seria trocar (111011)2 por (110011)2.
Nesse caso:
(110011)2 = 1.20 + 1.21 + 0.22 + 0.23 + 1.24 + 1.25 = 1 + 2 + 16 + 32 = 51
51 + 4b² + b = 34 + 122
4b² + b - 105 = 0
b = -21/4 (não serve)
b = 5 ---> Resposta
Vamos converter cada número para a base decimal:
(111011)2 = 1.20 + 1.21 + 0.22 + 1.23 + 1.24 + 1.25 = 1 + 2 + 8 +16 + 32 = 59
(410)b = 0.b0 + 1.b1 + 4.b2 = 4b² + b
(34)10 = 34
(145)9 = 5.90 + 4.91 + 1.92 = 5 + 36 + 81 = 122
(2)
Agora é só resolver na equação.
59 + 4b²+b = 34 + 122
4b² + b - 97 = 0
Resolvendo-se essa equação, o resultado não será um número natural.
Acredito que possa existir um erro na questão. Uma possibilidade que teria como resultado b=5, seria trocar (111011)2 por (110011)2.
Nesse caso:
(110011)2 = 1.20 + 1.21 + 0.22 + 0.23 + 1.24 + 1.25 = 1 + 2 + 16 + 32 = 51
51 + 4b² + b = 34 + 122
4b² + b - 105 = 0
b = -21/4 (não serve)
b = 5 ---> Resposta
Renan Almeida- Matador
- Mensagens : 318
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 22
Localização : Ipatinga MG Brasil
Re: Bases de Numeração - CN/EPCAR
Realmente, Renan, eu estava encontrando a mesma equação que você: 4b² + b - 97 = 0 mas creio que a questão realmente esteja errada. Vou editar o enunciado e colocar . Muitíssimo obrigado.Renan Almeida escreveu:(1)
Vamos converter cada número para a base decimal:
(111011)2 = 1.20 + 1.21 + 0.22 + 1.23 + 1.24 + 1.25 = 1 + 2 + 8 +16 + 32 = 59
(410)b = 0.b0 + 1.b1 + 4.b2 = 4b² + b
(34)10 = 34
(145)9 = 5.90 + 4.91 + 1.92 = 5 + 36 + 81 = 122
(2)
Agora é só resolver na equação.
59 + 4b²+b = 34 + 122
4b² + b - 97 = 0
Resolvendo-se essa equação, o resultado não será um número natural.
Acredito que possa existir um erro na questão. Uma possibilidade que teria como resultado b=5, seria trocar (111011)2 por (110011)2.
Nesse caso:
(110011)2 = 1.20 + 1.21 + 0.22 + 0.23 + 1.24 + 1.25 = 1 + 2 + 16 + 32 = 51
51 + 4b² + b = 34 + 122
4b² + b - 105 = 0
b = -21/4 (não serve)
b = 5 ---> Resposta
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Bases de Numeração - CN/EPCAR
» Bases de Numeração - CN/EPCAR
» Bases de Numeração
» Bases de numeração
» Bases de numeração
» Bases de Numeração - CN/EPCAR
» Bases de Numeração
» Bases de numeração
» Bases de numeração
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos