Matemática financeira
2 participantes
Página 1 de 1
Matemática financeira
Uma operação interbancária é efetuada por três dias. Sendo as taxas over mensais definidas em cada dia é de: 3,27%, 3,25% e 3,32%, determinar a taxa efetiva no período e a taxa over média da operação.
andreycunha- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 25/04/2024
Re: Matemática financeira
Boa noite!
Convertendo as taxas over em taxas reais:
[latex]\dfrac{3,27\%}{30}=0,1090\%[latex]
[latex]\dfrac{3,25\%}{30}=0,1083\%[latex]
[latex]\dfrac{3,32\%}{30}=0,1107\%[latex]
Calculando-se a taxa efetiva no período:
[latex]\left(1+0,1090\%\right)\cdot\left(1+0,1083\%\right)\cdot\left(1+0,1107\%\right)=1+i_{ef}[latex]
[latex]i_{ef}\approx 0,3284\%[latex]
Taxa over média:
[latex](1+i)^3=(1+i_{ef})[latex]
[latex]i\approx 0,1093\%[latex]
Multiplicando-se por 30, teremos a taxa over:
[latex]i=3,28\%\text{a.m.over}[latex]
Espero ter ajudado!
Convertendo as taxas over em taxas reais:
[latex]\dfrac{3,27\%}{30}=0,1090\%[latex]
[latex]\dfrac{3,25\%}{30}=0,1083\%[latex]
[latex]\dfrac{3,32\%}{30}=0,1107\%[latex]
Calculando-se a taxa efetiva no período:
[latex]\left(1+0,1090\%\right)\cdot\left(1+0,1083\%\right)\cdot\left(1+0,1107\%\right)=1+i_{ef}[latex]
[latex]i_{ef}\approx 0,3284\%[latex]
Taxa over média:
[latex](1+i)^3=(1+i_{ef})[latex]
[latex]i\approx 0,1093\%[latex]
Multiplicando-se por 30, teremos a taxa over:
[latex]i=3,28\%\text{a.m.over}[latex]
Espero ter ajudado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Tópicos semelhantes
» Matemática Matemática Seguinte Como resol
» Elementos de Matemática + Portal da Matemática
» Volume 1 Fundamentos de Matemática Elementar ou volume 1 Noções de Matemática?
» Matemática
» Matemática
» Elementos de Matemática + Portal da Matemática
» Volume 1 Fundamentos de Matemática Elementar ou volume 1 Noções de Matemática?
» Matemática
» Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|