PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Operações fundamentais

4 participantes

Ir para baixo

Operações fundamentais Empty Operações fundamentais

Mensagem por 2k3d Qua 12 Jun 2013, 18:17

A divisão do inteiro positivo N por 5 tem quociente q1 e resto 1 . A divisão de 4q1 por 5 tem quociente q2 e resto 1 . A divisão de 4q2 por 5 tem quociente q3 e resto 1 . Finalmente , dividindo 4q3 por 5 , o quociente é q4 e o resto é 1 . Sabendo que N pertence ao intervalo aberto (621 , 1871) , a soma dos algarismos de N é :

a) 18
b) 16
c) 15
d) 13
e) 12

Spoiler:
2k3d
2k3d
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Operações fundamentais Empty Re: Operações fundamentais

Mensagem por Ademir Sott Sáb 15 Jun 2013, 21:19

Pelo enunciado temos que :
N = 5q1 + 1 ................(I)
4q1 = 5q2  + 1 ........... (II)
4q2 = 5q3  + 1 ........... (III)
4q3 = 5q4  + 1 ........... (IV)
Somando 4 em todas as equações :
N + 4 = 5.(q1 + 1) ............ (I)’
4.(q1 + 1) = 5.(q2 + 1) ...... (II)’
4.(q2 + 1) = 5.(q3 + 1) ...... (III)’
4.(q3 + 1) = 5.(q4 + 1) ...... (IV)’
 
Multiplicando membro a membro as equações :
(4)3 . ( N + 4 ) = (5)4 . ( q4  + 1 )
Como m.d.c. (5,4 ) = 1, N+ 4 deve ser múltiplo de (5)4 .
Logo existe um número inteiro k, tal que:
 N + 4 = (5)4 . k
N = (5)4 . k – 4
 
Como 621 < N < 1871, para k = 2, segue que N = 1246.
Portanto a soma dos algarismos valerá 13.
 Alternativa D


Espero ter ajudado e até mais

Ademir Sott
Jedi
Jedi

Mensagens : 270
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 55
Localização : Pimenta Bueno, RO, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Operações fundamentais Empty Re: Operações fundamentais

Mensagem por 2k3d Sáb 15 Jun 2013, 21:40

Entendi , obrigado Ademir .
2k3d
2k3d
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Operações fundamentais Empty Re: Operações fundamentais

Mensagem por Nova Era Sáb 11 Ago 2018, 09:59

Alguém poderia me explicar essa questão, por favor
Nova Era
Nova Era
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Operações fundamentais Empty Re: Operações fundamentais

Mensagem por Nova Era Sáb 18 Ago 2018, 10:29

up!
Nova Era
Nova Era
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Operações fundamentais Empty Re: Operações fundamentais

Mensagem por SrJorgensen Qua 08 maio 2024, 22:32

up!
SrJorgensen
SrJorgensen
Padawan
Padawan

Mensagens : 89
Data de inscrição : 20/04/2024
Idade : 16
Localização : Cabo Frio

Ir para o topo Ir para baixo

Operações fundamentais Empty Re: Operações fundamentais

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos