equação terceiro grau, como achar as raízes?
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
equação terceiro grau, como achar as raízes?
Como encontrar as raizes desta equação: 2k³+9k²-11k-30=0
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Re: equação terceiro grau, como achar as raízes?
Teorema das raízes racionais:
http://turmadomario.com.br/cms/images/download/matematica/polinomios15.pdf
Testando, temos que k=2 é raiz.
Depois reduzir por Ruffine... Para determinar as demais raízes remanescentes.
http://turmadomario.com.br/cms/images/download/matematica/polinomios15.pdf
Testando, temos que k=2 é raiz.
Depois reduzir por Ruffine... Para determinar as demais raízes remanescentes.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: equação terceiro grau, como achar as raízes?
Amigo, não teria um jeito mais fácil de resolver essa equação?
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Re: equação terceiro grau, como achar as raízes?
Eu iria postar o resultado, mas acabei deixando para lá depois que o Adam postou. XD Mas sabendo que 2 é uma das raízes, uma forma fácil de descobrir as outras duas é fazendo por Relações de Girard.
Temos como soma das raízes:
2 + x1 + x2 = -9/2 -> x1 + x2 = -13/2
2 * x1x2 = 15 -> x1x2 = 15/2
Então...
x1 = -13/2 - x2
(-13/2 - x2)x2 = 15/2 -> -x2² - 13x2/2 - 15/2 = 0
∆ = (169/4) - 30 = 49/4
x2 = (13/2 +- 7/2) / -2
x2 = -5 ou x2 = -3/2
x1 = - 13/2 + 10/2 = - 3/2
ou
x1 = - 13/2 + 3/2 = - 10/2 = -5
Então as outras duas raízes são -3/2 e -5.
Espero ter ajudado. ^_^
Temos como soma das raízes:
2 + x1 + x2 = -9/2 -> x1 + x2 = -13/2
2 * x1x2 = 15 -> x1x2 = 15/2
Então...
x1 = -13/2 - x2
(-13/2 - x2)x2 = 15/2 -> -x2² - 13x2/2 - 15/2 = 0
∆ = (169/4) - 30 = 49/4
x2 = (13/2 +- 7/2) / -2
x2 = -5 ou x2 = -3/2
x1 = - 13/2 + 10/2 = - 3/2
ou
x1 = - 13/2 + 3/2 = - 10/2 = -5
Então as outras duas raízes são -3/2 e -5.
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: equação terceiro grau, como achar as raízes?
É claro que seria bem mais fácil resolver essa equação pelo Teorema das Raízes Racionais.
No entanto, é importante ressaltar que existe um método que resolve qualquer tipo de equação de 3º grau, chamado método de Cardano e Tartaglia.
Caso se interesse pode ver esse link: http://www.italoaugusto.com/site_pt/pdf/eq3grau.pdf
No entanto, é importante ressaltar que existe um método que resolve qualquer tipo de equação de 3º grau, chamado método de Cardano e Tartaglia.
Caso se interesse pode ver esse link: http://www.italoaugusto.com/site_pt/pdf/eq3grau.pdf
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: equação terceiro grau, como achar as raízes?
Obrigada a ajuda de todos, mas mesmo assim ainda não entendi muito bem todos os conceitos, e nem a resolução da senhorita Steves. =[
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: equação terceiro grau, como achar as raízes?
Na minha resolução eu usei as Relações de Girard. Veja se no seu livro de Matemática tem falando sobre elas porque elas são realmente muito úteis e servem para diversos casos.
Mas o Adam conseguiu facilitar as coisas ali em cima. =]
Mas o Adam conseguiu facilitar as coisas ali em cima. =]
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: equação terceiro grau, como achar as raízes?
Gente, muito obrigada a todos vocês, se não fosse a ajuda de vcs eu não sei o que seria de mim, porque realmente tenho dificuldades em matemática, muito obrigada. :B
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Tópicos semelhantes
» Raízes de uma equação de terceiro grau apartir de PG
» Soma de raízes cúbicas e equação do terceiro grau
» Como achar as raízes dessa equação?
» RAIZES TERCEIRO GRAU - VUNESP
» (FGV) Função do terceiro grau com raízes complexas
» Soma de raízes cúbicas e equação do terceiro grau
» Como achar as raízes dessa equação?
» RAIZES TERCEIRO GRAU - VUNESP
» (FGV) Função do terceiro grau com raízes complexas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos