Soma de todas as soluções da equação trigonométrica.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Soma de todas as soluções da equação trigonométrica.
A soma de todas as soluções da equação trigonométrica sen(5x)-sen(3x)=-7[sen(x)cos^2(x)] no intervalo [0,2π]é:
GABARITO: 4π
GABARITO: 4π
Fiz usando Prostaférese, chegando em cos(x) = [latex]\pm \frac{1}{4}[/latex], mas não sei como fazer. Alguma ideia de como posso continuar?
(segue abaixo os passos de como fiz, acho que já conferi umas 5 vezes pra saber se não fiz errado )
2.sen(8x/2)cos(2x/2) = -7.sen(x)cos^2(x)
2.sen(4x) = -7.sen(x)cos(x)
2.2.2sen(2x)cos(2x)=-7.sen(2x)
cos(2x) = -7/8
2cos^2= 1/8
cos(x) = [latex]\pm \frac{1}{4}[/latex]
Última edição por Lucas Schokal em Seg 17 Jun 2024, 11:24, editado 1 vez(es)
Lucas Schokal- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 05/06/2023
Idade : 19
Localização : Rio Grande do Sul
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Soma de todas as soluções da equação trigonométrica.
Sem querer você errou na aplicação da fórmula de Prostaférese. Veja:
\[\mathrm{Prostaf\acute{e}rese:sin(\alpha )-sin(\beta )=2cos\left ( \frac{\alpha +\beta }{2} \right )sin\left ( \frac{\alpha -\beta }{2} \right )}\]
\[\mathrm{sin(5x)-sin(3x)=2cos(4x)sin(x)=-7sin(x)cos^2(x)\to sin(x)[2cos(4x)+7cos^2(x)]=0}\]
\[\mathrm{\therefore\ Caso\ 1:sin(x)=0\ e\ Caso\ 2:2cos(4x)+7cos^2(x)=0}\]
\[\mathrm{Do\ caso\ 1,para\ x\in[0,2\pi]:sin(x)=0\ \therefore\ S_1=\left \{ 0,\pi,2\pi \right \}}\]
\[\mathrm{Do\ caso\ 2,para\ x\in [0,2\pi]:dado\ que\ cos(4x)=8cos^4(x)-8cos^2(x)+1,logo:}\]
\[\mathrm{16cos^4(x)-9cos^2(x)+2=0\ \therefore\ t=cos^2(x)\ \therefore\ 16t^2-9t+2=0\ \therefore\ \Delta <0\ \therefore\ t=cos^2(x)\notin \mathbb{R}}\]
\[\mathrm{Sendo\ assim,\ S=S_1=\left \{ 0,\pi,2\pi \right \}\ \therefore\ \boxed{\mathrm{Soma=3\pi}}}\]
A propósito, para a equação de jeito que foi postada, o gabarito está incorreto.
Apenas uma consideração:
\[\mathrm{cos(4x)=cos(2\cdot 2x)=2cos^2(2x)-1=2[cos(2x)]^2-1=2[2cos^2(x)-1]^2-1}\]
\[\mathrm{cos(4x)=2[4cos^4(x)-4cos^2(x)+1]-1=8cos^4(x)-8cos^2(x)+1}\]
\[\mathrm{\therefore\ \boxed{\mathrm{cos(4x)=8cos^4(x)-8cos^2(x)+1}}}\]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7878
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Lucas Schokal gosta desta mensagem
Re: Soma de todas as soluções da equação trigonométrica.
Apenas mais uma consideração:
Digamos que a passagem abaixo estivesse correta.
2sen(8x/2)cos(2x/2) = -7sen(x)cos²(x)
2sen(4x) = -7sen(x)cos(x)
Simplificar o cos(x) igual você fez acima, a não ser que você tenha garantias de que cos(x) é diferente de 0 (para não incorrer em divisões por 0), é errado, além de você correr o risco de perder soluções.
Note que para o intervalo dado pelo enunciado cos(x) pode assumir valor nulo, o que já te impede de simplificar os fatores cos(x).
Em casos como este o correto é encontrar alguma saída que vise a fatoração. Veja:
2sen(8x/2)cos(2x/2) = -7sen(x)cos²(x)
2sin(4x)cos(x) + 7sin(x)cos²(x) = 0
cos(x)[2sin(4x) + 7sin(x)cos(x)] = 0
Daí resolve para cos(x) = 0 e para 2sin(4x) + 7sin(x)cos(x) = 0.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7878
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Lucas Schokal gosta desta mensagem
muito obrigado!
bah, fui ver tinha anotado de maneira errada o prostaferese no meu cadernoGiovana Martins escreveu:Sem querer você errou na aplicação da fórmula de Prostaférese. Veja:\[\mathrm{Prostaf\acute{e}rese:sin(\alpha )-sin(\beta )=2cos\left ( \frac{\alpha +\beta }{2} \right )sin\left ( \frac{\alpha -\beta }{2} \right )}\]\[\mathrm{sin(5x)-sin(3x)=2cos(4x)sin(x)=-7sin(x)cos^2(x)\to sin(x)[2cos(4x)+7cos^2(x)]=0}\]\[\mathrm{\therefore\ Caso\ 1:sin(x)=0\ e\ Caso\ 2:2cos(4x)+7cos^2(x)=0}\]\[\mathrm{Do\ caso\ 1,para\ x\in[0,2\pi]:sin(x)=0\ \therefore\ S_1=\left \{ 0,\pi,2\pi \right \}}\]\[\mathrm{Do\ caso\ 2,para\ x\in [0,2\pi]:dado\ que\ cos(4x)=8cos^4(x)-8cos^2(x)+1,logo:}\]\[\mathrm{16cos^4(x)-9cos^2(x)+2=0\ \therefore\ t=cos^2(x)\ \therefore\ 16t^2-9t+2=0\ \therefore\ \Delta <0\ \therefore\ t=cos^2(x)\notin \mathbb{R}}\]\[\mathrm{Sendo\ assim,\ S=S_1=\left \{ 0,\pi,2\pi \right \}\ \therefore\ \boxed{\mathrm{Soma=3\pi}}}\]A propósito, para a equação de jeito que foi postada, o gabarito está incorreto.Apenas uma consideração:\[\mathrm{cos(4x)=cos(2\cdot 2x)=2cos^2(2x)-1=2[cos(2x)]^2-1=2[2cos^2(x)-1]^2-1}\]\[\mathrm{cos(4x)=2[4cos^4(x)-4cos^2(x)+1]-1=8cos^4(x)-8cos^2(x)+1}\]\[\mathrm{\therefore\ \boxed{\mathrm{cos(4x)=8cos^4(x)-8cos^2(x)+1}}}\]
Muito obrigado pela ajuda!
Lucas Schokal- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 05/06/2023
Idade : 19
Localização : Rio Grande do Sul
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» A soma de todas as raízes da equação 2^1+cos
» Soluções de uma equação trigonométrica
» numero de soluções de equação trigonométrica
» Número de soluções da equação trigonométrica
» Número de soluções de uma equação trigonométrica
» Soluções de uma equação trigonométrica
» numero de soluções de equação trigonométrica
» Número de soluções da equação trigonométrica
» Número de soluções de uma equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|