Número de soluções de uma equação trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Número de soluções de uma equação trigonométrica
Se \(\alpha < \frac{1}{32}\), determine o número de soluções reais da equação:
\((arcsenx)^3 + (arccosx)^3 = \alpha \pi^3\)
Gab: Não há soluções reais.
\((arcsenx)^3 + (arccosx)^3 = \alpha \pi^3\)
Gab: Não há soluções reais.
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: Número de soluções de uma equação trigonométrica
[latex]\\\mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ arcsin^3(x)+arccos^3(x)=\alpha \pi^3,dado\ que\ arcsin(x)+arccos(x)=\frac{\pi }{2}}\\\\ \mathrm{arcsin^3(x)+\left [\frac{\pi }{2} -arcsin(x) \right ]^3=\alpha \pi^3\to arcsin^3(x)+\sum_{n=0}^{3}\binom{3}{n}\left ( \frac{\pi }{2} \right )^{-n+3}[-arcsin(x)]^n=\alpha \pi^3}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \frac{3\pi }{2}arcsin^2(x)-\frac{3\pi ^2}{4}arcsin(x)+\frac{\pi ^3}{8}-\alpha \pi ^3=0\ \therefore\ \Delta =3\pi ^4\left ( 2\alpha-\frac{1}{16} \right )}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Se\ \alpha =\frac{1}{32}\ \therefore\ \Delta =0\ \therefore\ (r_1,r_2)\in \mathbb{R}\ tal\ que\ r_1=r_2}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Mas, \alpha <\frac{1}{32}\ \therefore \ \Delta <0\ \therefore\ (r_1,r_2)\in \mathbb{C}\ \vee\ (r_1,r_2)\notin\mathbb{R},com\ r_1\neq r_2}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Logo,\ n\tilde{a}o\ h\acute{a}\ x\in \mathbb{R}\ compativel\ com\ igualdade.}[/latex]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Número de soluções de uma equação trigonométrica
Fiz a expansão do cubo da diferença por Binômio de Newton, porque neste caso me pareceu ser uma solução melhor do que fazer na mão. Creio que seja isto.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Número de soluções de uma equação trigonométrica
Olá, Giovana! Que resolução elegante, muito obrigado pela ajuda! Estava desenvolvendo seguindo suas orientações comentadas há algumas horas, então consegui chegar na conclusão proposta pelo gabarito.
Só fiquei com uma dúvida em ambas: por que os arcos são complementares?
Só fiquei com uma dúvida em ambas: por que os arcos são complementares?
Última edição por ZEROBERTO26 em Qui 17 Ago 2023, 22:03, editado 1 vez(es)
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Número de soluções de uma equação trigonométrica
ZEROBERTO26 escreveu:Olá, Giovana! Que resolução elegante, muito obrigado pela ajuda! Estava desenvolvendo seguindo suas alterações comentadas há algumas horas, então consegui chegar na conclusão proposta pelo gabarito.Só fiquei com uma dúvida em ambas: por que os arcos são complementares?
Disponha!
Para provar a igualdade que eu indiquei, você pode partir da seguinte ideia:
[latex]\\\mathrm{\ \ \ Sendo\ arcsin(x)=\mu \ \therefore\ x=sin(\mu )=cos\left ( \frac{\pi }{2}-\mu \right )}\\\\ \mathrm{Ent\tilde{a}o\ arccos(x)=\frac{\pi }{2}-\mu \to arccos(x)=\frac{\pi }{2}-arcsin(x)}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \therefore\ arcsin(x)+arccos(x)=\frac{\pi }{2}}[/latex]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Número de soluções de uma equação trigonométrica
Interessante saber que essa relação vale para as funções inversas também. Pensei que valia somente para as outras.
Obrigado mais uma vez!
Obrigado mais uma vez!
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» numero de soluções de equação trigonométrica
» Número de soluções da equação trigonométrica
» Numero de soluções da eq trigonométrica
» Soluções de uma equação trigonométrica
» Número de soluções de equação
» Número de soluções da equação trigonométrica
» Numero de soluções da eq trigonométrica
» Soluções de uma equação trigonométrica
» Número de soluções de equação
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos